×

Грузия онлайн

Проект SOLOLAKI был запущен в начале 2006 г.. Мы благодарим всех пользователей за теплые слова в адрес проекта Грузия онлайн и будем очень признательны за любые замечания и пожелания о работе сайта

Рецепты Грузинской кухни

Рецепты

Грузинская кухня

Грузинская кухня характерна тем, что для приготовления блюд очень часто используется мясо. Так же примечательно то, что ни один из видов мяса не имеет приоритета перед другими. Если какому то виду мяса предпочтение и отдается, то это, скорее всего, говядина и курятина.
Очень скромное место в грузинской кухне отведено рыбным блюдам, рыбу, как правило, отваривают или тушат. При готовке используют те же приправы, что и при приготовлении мяса.

Значительно большей популярностью пользуются овощи такие как: баклажаны, помидоры, фасоль и капуста. Не менее овощей популярны орехи, которые помимо всего прочего используют для приготовления соусов и кондитерских изделий.
В национальной грузинской кухне многие блюда принято готовить на открытом огне, с использованием специальных костров и вертелов. Традиционно используют каменные и глиняные сковороды.

Есть несколько распространенных способов обработки пищи. Главные из них - это использование кислой или кисло-жирной среды для приготовления традиционных грузинских супов и обильное использование соусов для того, что бы придать вторым блюдам специфические вкус и запах.
Чем отличны грузинские супы от прочих супов? Они практически полностью лишены овощной гущи, но обладают более плотной консистенцией за счет добавления яичных желтков или целых яиц. Для того, что бы избежать свертывания их предварительно смешивают с какой-либо кислой средой (кислым молоком, уксусом).

Грузинская кухня немыслима без разнообразия соусов. Грузинские соусы кардинально отличаются от прочих как составом, так и технологией их приготовления. В качестве основы для соусов грузины всегда используют растительные ингредиенты, такие как кислые соки из фруктов и ягод, пюре из терна, граната или помидоров. В большинство грузинских соусов стандартно входит тертый чеснок.

Грузинская кухня характерна тем, что для приготовления блюд очень часто используется мясо. Так же примечательно то, что ни один из видов мяса не имеет приоритета перед другими. Если какому то виду мяса предпочтение и отдается, то это, скорее всего, говядина и курятина.
Очень скромное место в грузинской кухне отведено рыбным блюдам, рыбу, как правило, отваривают или тушат. При готовке используют те же приправы, что и при приготовлении мяса.

ХАЧАПУРИ

ХАЧАПУРИ
ХАЧАПУРИ №1: Тесто: 500г. муки, 1 яйцо, ~100г. маргарина, 1ч.л. лимонного сока. обычное ленивое слоеное тесто — с замешиванием и рубкой маргарина и убираем в холодильник на 40 минут. Начинка: 200г. творога, 1 яйцо, много соли и перца (на вкус). Все это перемешиваете. Тесто раскатывается лепешками размером с тарелку, в середину — начинку и заворачивается

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ
Для рецепта вам потребуется: курица — 150г лук репчатый — 40г соус — 75г масло сливочное — 15г помидоры — 40г уксус 9% — 10г перец лавровый лист зелень. Курицу нарубить на куски весом по 40-50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассерованный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушить 15-20

ЧИХИРТМА

ЧИХИРТМА
Для рецепта вам потребуется: курица — 135г или баранина — 115г яйца — 1 шт. масло сливочное или топленое — 15г мука пшеничная — 5г лук репчатый — 40г уксус винный — 10г шафран кинза Рубленный репчатый лук спассеровать на сливочном или топленном масле, добавить муку и продолжать пассеровать 2-3 минуты, развести бульоном, прокипятить и

ХАШИ

ХАШИ
Для рецепта вам потребуется: ноги говяжьи — 150г рубец очищенный — 225г сычуг — 50г чеснок — 8г сало говяжье — 15г хлеб пшеничный — 20г молоко — 30г Положить в котел пропущенное через мясорубку свежее почечное сало, поверх которого уложить разрубленные вдоль говяжьи ноги, куски рубца, сычуга и припустить. После того как выкипит весь
ВЕРХ