Рецепты Грузинской кухни

Рецепты

Грузинская кухня

Грузинская кухня характерна тем, что для приготовления блюд очень часто используется мясо. Так же примечательно то, что ни один из видов мяса не имеет приоритета перед другими. Если какому то виду мяса предпочтение и отдается, то это, скорее всего, говядина и курятина.
Очень скромное место в грузинской кухне отведено рыбным блюдам, рыбу, как правило, отваривают или тушат. При готовке используют те же приправы, что и при приготовлении мяса.

Значительно большей популярностью пользуются овощи такие как: баклажаны, помидоры, фасоль и капуста. Не менее овощей популярны орехи, которые помимо всего прочего используют для приготовления соусов и кондитерских изделий.
В национальной грузинской кухне многие блюда принято готовить на открытом огне, с использованием специальных костров и вертелов. Традиционно используют каменные и глиняные сковороды.

Есть несколько распространенных способов обработки пищи. Главные из них - это использование кислой или кисло-жирной среды для приготовления традиционных грузинских супов и обильное использование соусов для того, что бы придать вторым блюдам специфические вкус и запах.
Чем отличны грузинские супы от прочих супов? Они практически полностью лишены овощной гущи, но обладают более плотной консистенцией за счет добавления яичных желтков или целых яиц. Для того, что бы избежать свертывания их предварительно смешивают с какой-либо кислой средой (кислым молоком, уксусом).

Грузинская кухня немыслима без разнообразия соусов. Грузинские соусы кардинально отличаются от прочих как составом, так и технологией их приготовления. В качестве основы для соусов грузины всегда используют растительные ингредиенты, такие как кислые соки из фруктов и ягод, пюре из терна, граната или помидоров. В большинство грузинских соусов стандартно входит тертый чеснок.

Грузинская кухня характерна тем, что для приготовления блюд очень часто используется мясо. Так же примечательно то, что ни один из видов мяса не имеет приоритета перед другими. Если какому то виду мяса предпочтение и отдается, то это, скорее всего, говядина и курятина.
Очень скромное место в грузинской кухне отведено рыбным блюдам, рыбу, как правило, отваривают или тушат. При готовке используют те же приправы, что и при приготовлении мяса.

МУЖУЖИ

МУЖУЖИ
Для рецепта вам потребуется: ноги, уши, хвосты – 225г лук репчатый – 15г морковь – 10г уксус винный – 20г перец душистый лавровый лист гвоздика корица чеснок Обработанные свиные ножки (кожу оставить, удалить трубчатые кости и разрезать пополам), уши и хвосты, нарезанные на 4-5 кусков, промыть, заложить в котел, залить водой и варить 30-40 минут.

ЧАНАХИ

ЧАНАХИ
Для рецепта вам потребуется: баранина – 145г картофель – 130г помидоры или томат-пюре – 15г баклажаны – 60г курдючное сало – 20г лук репчатый – 15г кинза зелень петрушки чеснок лавровый лист соль перец В глиняный порционный горшочек положить нарезанный кубиками картофель, смешанный с нашинкованным репчатым луком. Сверху уложить кусочки баранины (2 кусочка на порцию),

КУПАТЫ

КУПАТЫ
Для рецепта вам потребуется: свинина жирная – 260г лук репчатый – 25г уксус винный – 10г кишки свиные сухие -5г гранат – 10г или барбарис в зернах – 15г чеснок специи. Свинину пропустить через мясорубку, добавить нарубленный лук, чеснок, корицу, гвоздику, гранат или барбарис, тмин и перец. Этим фаршем начинить кишки, концы которой завязать ниткой,

СОУС САЦЕБЕЛИ

СОУС САЦЕБЕЛИ
Для рецепта вам потребуется: орехи грецкие – 200г лук репчатый – 210г уксус винный – 200г чеснок – 20г перец молотый красный – 1г соль – 20г зелень мяты и кинзы – 35г бульон или вода – 500мл. Толченые орехи развести уксусом, добавить бульон (мясной – для мясных блюд и рыбный – для рыбных) или
ВЕРХ