Рецепты Грузинской кухни

Рецепты

Грузинская кухня

Грузинская кухня характерна тем, что для приготовления блюд очень часто используется мясо. Так же примечательно то, что ни один из видов мяса не имеет приоритета перед другими. Если какому то виду мяса предпочтение и отдается, то это, скорее всего, говядина и курятина.
Очень скромное место в грузинской кухне отведено рыбным блюдам, рыбу, как правило, отваривают или тушат. При готовке используют те же приправы, что и при приготовлении мяса.

Значительно большей популярностью пользуются овощи такие как: баклажаны, помидоры, фасоль и капуста. Не менее овощей популярны орехи, которые помимо всего прочего используют для приготовления соусов и кондитерских изделий.
В национальной грузинской кухне многие блюда принято готовить на открытом огне, с использованием специальных костров и вертелов. Традиционно используют каменные и глиняные сковороды.

Есть несколько распространенных способов обработки пищи. Главные из них - это использование кислой или кисло-жирной среды для приготовления традиционных грузинских супов и обильное использование соусов для того, что бы придать вторым блюдам специфические вкус и запах.
Чем отличны грузинские супы от прочих супов? Они практически полностью лишены овощной гущи, но обладают более плотной консистенцией за счет добавления яичных желтков или целых яиц. Для того, что бы избежать свертывания их предварительно смешивают с какой-либо кислой средой (кислым молоком, уксусом).

Грузинская кухня немыслима без разнообразия соусов. Грузинские соусы кардинально отличаются от прочих как составом, так и технологией их приготовления. В качестве основы для соусов грузины всегда используют растительные ингредиенты, такие как кислые соки из фруктов и ягод, пюре из терна, граната или помидоров. В большинство грузинских соусов стандартно входит тертый чеснок.

Грузинская кухня характерна тем, что для приготовления блюд очень часто используется мясо. Так же примечательно то, что ни один из видов мяса не имеет приоритета перед другими. Если какому то виду мяса предпочтение и отдается, то это, скорее всего, говядина и курятина.
Очень скромное место в грузинской кухне отведено рыбным блюдам, рыбу, как правило, отваривают или тушат. При готовке используют те же приправы, что и при приготовлении мяса.

ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ

ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ
Для рецепта вам потребуется: баранье мясо (почечная часть или мякоть задней ноги) – 500г масло растительное – 1 ст.л. уксус – 1 ст.л. лук репчатый – 2 луковицы зеленый лук – 100г помидоры – 200г лимон – 1/2 шт. лимонный сок – 1 ч.л. соль и черный молотый перец по вкусу Баранину нарезают небольшими кусочками,

ДОЛМА С БАРАНИНОЙ

ДОЛМА С БАРАНИНОЙ
Для рецепта вам потребуется: виноградные листья – 60 листьев баранина – 300г лук репчатый – 5 шт. рис – 1 стакан топленое масло – 2 ст. л. кефир или сметана – 1 стакан рубленая зелень киндзы, мяты и укропы – по 4 ст. л. чеснок – 3 дольки соль черный молотый перец – по вкусу.

ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ

ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ
Для рецепта вам потребуется: фасоль – 300 г очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана чеснок – 2-3 зубчика зелень кинзы – 3-4 веточки лук репчатый – 2 небольшие луковицы соль по вкусу. Фасоль замочить на ночь. На следующий день сварить фасоль, отвар слить. Важно, чтобы фасоль не разварилась! Очищенные грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы хорошо

СУП ХАШЛАМА

СУП ХАШЛАМА
Для рецепта вам потребуется: Телятина – 1 кг корень петрушки и сельдерея – 2 шт. чеснок, зелень петрушки и соль – по вкусу. Телятину нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она лишь немного покрыла мясо, накрыть кастрюлю крышкой и поставить варить. Чтобы бульон получился прозрачным до закипания снять пену.
ВЕРХ