Рецепты Грузинской кухни

Рецепты

Грузинская кухня

Грузинская кухня характерна тем, что для приготовления блюд очень часто используется мясо. Так же примечательно то, что ни один из видов мяса не имеет приоритета перед другими. Если какому то виду мяса предпочтение и отдается, то это, скорее всего, говядина и курятина.
Очень скромное место в грузинской кухне отведено рыбным блюдам, рыбу, как правило, отваривают или тушат. При готовке используют те же приправы, что и при приготовлении мяса.

Значительно большей популярностью пользуются овощи такие как: баклажаны, помидоры, фасоль и капуста. Не менее овощей популярны орехи, которые помимо всего прочего используют для приготовления соусов и кондитерских изделий.
В национальной грузинской кухне многие блюда принято готовить на открытом огне, с использованием специальных костров и вертелов. Традиционно используют каменные и глиняные сковороды.

Есть несколько распространенных способов обработки пищи. Главные из них - это использование кислой или кисло-жирной среды для приготовления традиционных грузинских супов и обильное использование соусов для того, что бы придать вторым блюдам специфические вкус и запах.
Чем отличны грузинские супы от прочих супов? Они практически полностью лишены овощной гущи, но обладают более плотной консистенцией за счет добавления яичных желтков или целых яиц. Для того, что бы избежать свертывания их предварительно смешивают с какой-либо кислой средой (кислым молоком, уксусом).

Грузинская кухня немыслима без разнообразия соусов. Грузинские соусы кардинально отличаются от прочих как составом, так и технологией их приготовления. В качестве основы для соусов грузины всегда используют растительные ингредиенты, такие как кислые соки из фруктов и ягод, пюре из терна, граната или помидоров. В большинство грузинских соусов стандартно входит тертый чеснок.

Грузинская кухня характерна тем, что для приготовления блюд очень часто используется мясо. Так же примечательно то, что ни один из видов мяса не имеет приоритета перед другими. Если какому то виду мяса предпочтение и отдается, то это, скорее всего, говядина и курятина.
Очень скромное место в грузинской кухне отведено рыбным блюдам, рыбу, как правило, отваривают или тушат. При готовке используют те же приправы, что и при приготовлении мяса.

ХИНКАЛИ

ХИНКАЛИ
Для рецепта вам потребуется: для теста: мука – 3 стакана вода – 1 стакан яйцо – 1 шт. соль – по вкусу для фарша: жирная баранина – 300г свинина – 200г мясной бульон лук репчатый – 3 луковицы молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа – по вкусу При желании фарш для

ЧАКАПУЛИ ИЗ ЯГНЕНКА

ЧАКАПУЛИ ИЗ ЯГНЕНКА
Для рецепта вам потребуется: ягненок – 5кг курдюк – 200г тархун (крупные пучки) – 8-9 шт. кинза (средние пучки) – 5-6 шт. зеленый лук (средние пучки) – 5-6 шт. ткемаль (неочищенные плоды) – 3 стакана соль – 1 ч.л. перец – 1/2 ч.л. сухое вино – 1-2 стакана. Мясо порезать на мелкие (5х5х5 см) куски,

МХАЛИ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

МХАЛИ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Для рецепта вам потребуется: капуста белокочанная – 200г для заправки: орехи грецкие – 90г уксус винный – 15г чеснок – 5г зелень (кинза, петрушка, укроп) – 20г перец красный – 6г хмели-сунели – 3г соль. С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку. Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды. Готовую

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ
Для рецепта вам потребуется: баклажаны – 250г орехи (очищенные) – 45г лук репчатый или зеленый – 35г чеснок – 3г зелень (кинза, чабер, базилик, петрушка, сельдерей) – 15г винный уксус – по вкусу перец красный молотый – по вкусу соль. Баклажаны нарезают вдоль, укладывают в эмалированную кастрюлю, вливают немного кипящей воды и варят на слабом
ВЕРХ