Стиль

«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России

Если пока не получается спланировать пусть и небольшое, но путешествие, присмотритесь к нашей подборке. Вместе с редактором художественной литературы «ЛитРес» Анной Данилиной собрали десять романов, действие которых перенесут вас в разные уголки страны: от Москвы через Новочеркасск и Самару до Екатеринбурга.



Дебютная книга московского актера театра и кино. Повествование в ней идет от лица кота. Действие начинается в одном из тихих переулков Таганки. Отсюда четвероногий смышленый Савелий начинает путешествие по московским улочкам, параллельно рассказывая о встречающихся на пути людях, их радостях, потерях и неожиданных приключениях. «У людей есть удивительное свойство, я не встречал такого больше ни у кого. Они готовы отдать последнюю горбушку страждущему котенку, но с легким сердцем забьют бейсбольной битой водителя, не уступившего им дорогу», — подмечает пушистый герой. В 2019-м роман занял второе место премии «Большая книга».



«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 3)

Евгений Водолазкин

«Авиатор»

Евгений Водолазкин

«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 4)

1999 год. Главный герой — Иннокентий Платонов — приходит в сознание в больничной палате. Он не помнит ничего из прошлого и по совету врача начинает записывать воспоминания, что на него накатывают. Собирая их, как бусинки на нитку, Платонов понимает: с ним произошло невероятное. Он стал участником эксперимента по заморозке в советском лагере. «Заснул» в одной эпохе, пробудился в другой. Сможет ли мужчина привыкнуть к новому миру, укладу, технологиям? Кого бросится искать первым делом? Сохранит ли остроту чувств и что ощутит, увидев возлюбленную старой и прикованной к кровати старушкой? В 2016-м литературовед, доктор филологических наук Евгений Водолазкин получил за «Авиатора» вторую премию «Большой книги». Идет работа над экранизацией.



«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 5)

Алексей Поляринов

«Риф»

Алексей Поляринов

«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 6)

Психологический роман, в котором древние ритуалы сосуществуют с современностью, рассказывает о трех героях. Кира живет в закрытом северном городе, где занимаются браконьерством, Ли изучает искусство и антропологию в США. Таня в Москве снимает документалки. И однажды в их жизнь проникает зло.

Поляринов — молодой писатель, один из «апостолов» по версии журнала Esquire — так редакторы отмечают героев поколения и их свежие идеи. В 2021 году стал финалистом премий «Большая книга» и НОС именно с этой книгой.



«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 7)

Марина Степнова

«Сад»

Марина Степнова

«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 8)

Драма о том, как трудно быть свободной личностью в мире, полном условностей и стереотипов. Сюжет развивается в середине XIX века. У княжеской четы Борятинских родилась дочка Туся. Неожиданно, ведь оба родителя уже в возрасте. Девочка растет непохожей на других: самостоятельно принимает решения и порой шокирует поступками близких. Пример смелости быть собой для каждого из нас.

Роман — лауреат в номинации «Выбор читателей» премии «Ясная Поляна» 2021 года. В книге фигурирует несколько локаций: от Санкт-Петербурга до имения в поселке Анна Воронежской области. Что касается Симбирска (Ульяновска), отсюда родом будущий муж главной героини, Виктор Радович.



«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 9)
«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 10)

События развиваются в 1930-х. На глазах у главной героини, простой женщины из татарской деревни, убивают мужа. Зулейху же отправляют с сотнями других раскулаченных в Сибирь. Им придется выживать в тайге, строить новую жизнь, лелеять воспоминания ушедших дней и искать счастье в столь тяжелых условиях.

Сразу после выхода роман удостоили премий «Большая книга», «Книга года» и «Ясная Поляна». В 2020-м состоялась премьера 8-серийного сериала по мотивам истории с Чулпан Хаматовой в главной роли. Гузель Яхина родилась в Казани, на создание «Зулейха открывает глаза» ее вдохновили рассказы бабушки о ссылке в Сибирь и жизни в спецпоселениях.



«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 11)
«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 12)

Исторический роман с элементами фэнтези. XV век в разгаре. На русском престоле — Иван III. По его приказу войска наступают на пермские земли, где до сих пор поклоняются языческим богам и не готовы менять веру на христианство. Главные герои — колдун и вогульский хакан Асыка и князь Перми Великой Михаил. Их противостояние будет кровопролитным и жестоким. К чему это приведет простой народ?

Иванов — самый экранизируемый российский автор. На большие экраны вышли «Географ глобус пропил», «Ненастье», «Тобол», «Пищеблок». Вот и «Сердце Пармы» стало фильмом, сценарий для которого писал Сергей Бодров — старший.



«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 13)
«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 14)

Документальный роман от автора «Перевала Дятлова». Повествование ведется в виде дневников двух дальних родственниц. Ксеничке Лёвшиной в 1893-м было девять, она жила в Полтаве в семье статского советника. Ей не с кем было поговорить о своей некрасоте, и все переживания она доверяла бумаге. Ксана Лесова — из Свердловска (бывшее название Екатеринбурга). На дворе 1980-й, девочка считает себя недалекой, ведь до сих пор у нее проблемы с немецким языком. Она еще не знает, что станет успешной переводчицей и захочет больше узнать о Ксеничке, с которой их связала судьба, но разделил целый век.

В 2022-м книга попала в короткий список премии «Ясная Поляна». Анна Матвеева сама родом из Екатеринбурга.



«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 15)
«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 16)

Семейная сага и одновременно портрет эпохи. В центре сюжета — жизнь и любовь Лазаря Линдта. Он был гениальным советским ученым-физиком, его изобретения хранили под грифом «секретно». А вот в личной жизни герою не слишком везло. Первая возлюбленная, Маруся, была на 30 лет старше, замужем, но без детей. После ее смерти Лазарь нашел похожие черты в молодой Галине. Еще одной важной женщиной в жизни Линдта оказывается внучка-сирота Лидия, мечтающая о счастливой семье. Именно ей достанется Марусин дом, который в этой истории словно живет отдельной жизнью.

В 2012-м Степнова получила третью награду премии «Большая книга» и стала финалистом «Национального бестселлера».



«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 17)
«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 18)

Еще одна сага, повествующая о нескольких поколениях одной семьи. Дымовы — потомственные педагоги. Старший — Владимир — учитель-химик. Когда-то он отказался от карьеры ученого ради лекций: «Я преподаю химию, а учу я — мыслить, потому что это единственное, чему можно научить». Валерий, его сын, сначала был обычным физкультурником, а потом переключился на модную йогу. В свою очередь, внук первого Дымова, Андрей, променял работу в глянцевых журналах на уроки литературы. Мужчины по-своему переживают любовь и крушение надежд. Каждому в определенный момент приходится сделать выбор: заниматься любимым делом или соответствовать чьим-то ожиданиям. И все это на фоне исторических событий: от Революции 1917-го до митингов на Болотной.



«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 19)

Евгений Гришковец

«Реки»

Евгений Гришковец

«Риф», «Сердце Пармы» и еще 8 книг, действие которых разворачивается в разных городах России (фото 20)

Писатель, режиссер, актер и музыкант Евгений Гришковец — из Кемерова, где и развивается действие его дебютной повести «Река». Можно прочитать за пару вечеров: история всего на 130 страниц.

Сложно рассказать о сюжете без спойлеров, но это книга о детских воспоминаниях, беседах с дедушкой, желании уехать из родного города, остаться здесь же, любви к месту и окружению. Книга понравится, если любите житейские истории в духе Фредрика Бакмана.


По специальному промокоду BURO15 получите в подарок книгу из специальной подборки на сайте «ЛитРес», а также скидку 15% почти на весь ассортимент.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»