Экономика

Россия предъявила Японии новые требования по поводу топлива «Сахалина-2»

На мировом энергетическом рынке грядет новый всплеск

Россия собирается провести новый переворот на мировом энергетическом рынке. После выставленного по весне Европе условия об оплате поставляемого газа в рублях, РФ настаивает на аналогичных расчетах за экспортируемое сжиженное топливо. Пока требование касается только проекта «Сахалин-2», основным покупателем сырья которого является Япония, уже призвавшая свои компании идти навстречу Москве. Учитывая тот факт, что многие европейские импортеры постепенно соглашаются использовать российскую валюту при оплате углеводородов, доллар, считавшийся основным финансовым средством в сырьевых сделках, на глазах теряет свою востребованность.

Уведомления об оплате сырья в рублях уже направлены российской компанией-оператором «Сахалинская энергия» в адрес японских трейдеров Kyushu Electric Power Company и Saibu Gas, которые занимаются реализацией топлива на азиатских биржах. Помимо «деревянных» новый оператор проекта готов принимать и другие мировые резервные валюты: евро, иены и фунты стерлинги. Впрочем, доллары, судя по всему, также пока не исключены из системы оплаты — альтернативные денежные знаки будут использоваться в случае, когда перечисление средств в американских ассигнациях окажется полностью невозможным из-за санкций.

Финансовые разночтения в оплате поставок сахалинского топлива возникли в конце июня, когда Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере, предполагающий в частности смену оператора «Сахалина-2», компании Sakhalin Energy, на российское юридическое лицо с полной передачей последней всего зарегистрированного в проекте имущества. В результате управление взяла на себя компания «Сахалинская энергия», акционерный капитал которой распределился пропорционально долям в прежней структуре: «Газпрому» достался контрольный пакет, а его партнеры отнеслись к собственности по-разному — британская Shell, владевшая 27,5% ценных бумаг, заявила о выходе из проекта, тогда как японские Mitsui и Mitsubishi, которым принадлежало 22,5% акций, сохранили свои доли. Стоит отметить, что на позицию азиатских компаний во многом повлияло мнение официального Токио, настоятельно рекомендовавшего любым способом сохранить возможность поставок дальневосточных углеводородов.

Фактически, азиатским покупателям российского СПГ были предоставлены более привилегированные контрактные условия, нежели европейским трейдерам, перепродающих в странах Старого Света «голубое топливо», поставляемое «Газпромом» по трубопроводным маршрутам. Едва успев вступить в права оператора проекта, «Сахалинская энергия» предупредила клиентов из Японии и Южной Кореи о необходимости перечислять деньги через «Газпромбанк», не используя в сделках иностранных посредников. Впрочем, ряду западных финансовых институтов было предоставлено право сыграть роль банков-корреспондентов, чтобы покупатели сжиженного газа смогли избежать нарушения антироссийских санкций.

Временно прекращенная отгрузка газа с дальневосточных залежей была возобновлена 19 августа, когда «Сахалинская Энергия» объявила о начале «активной работы» по реализации проекта. Одновременно азиатским импортерам было предложено перейти на новую систему оплаты. «Закупаемый в России сжиженный газ занимает около 9% в структуре энергопотребления этого вида топлива в Японии, — утверждает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. — На первый взгляд, зависимости практически не ощущается. Вместе с тем, сахалинские месторождения только начинают развиваться и обладают значительным потенциалом, позволяющим Токио сэкономить на транспортировке сырья. Ведь остальные поставщики энергоресурсов в Страну восходящего солнца сконцентрированы в США или в Австралии, доставка углеводородов из которых существенно дороже».

В случае отказа от рублевых условий оплаты и выходе из проекта «Сахалин-2», Японии придется закупать СПГ на спотовом рынке по свободным ценам, которые сейчас доходят до рекордной отметки в $3000 за тысячу кубометров. Мешкать с решением о переходе на рубли Токио, скорее всего, не будет. Как сообщает Bloomberg, новый российский оператор проекта уже заявил, что готов отказать в поставках газа как минимум одному азиатскому покупателю из-за задержки с подписанием нового контракта. Учитывая японский прагматизм, задержки с переходом на новую вид расчетных операций вряд ли станут причиной для остановки поставок сырья. При строгом запрете на оплату в долларах Токио сможет предложить иены, правда, их также, судя по всему, придется менять на рубли.

«Знаменательным можно считать тот факт, что рубль начинает постепенно вытеснять основные мировые резервные валюты с сырьевого рынка. Возможно, пока такой тренд не стоит называть укрепившимся, однако уже около половины европейских контрагентов «Газпрома» готовы перейти к рублевым операциям, — отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Согласие японцев на российские условия оплаты сырья если и не укрепит курс российской валюты, то точно пошатнут позиции доллара на сырьевом рынке».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»