Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров рассказал RT, как привить ребёнку любовь к здоровой пище.
Он привёл данные Минздрава России, согласно которым каждый пятый ребёнок в стране страдает от избыточной массы тела, а каждый 15-й — от ожирения.
«К сожалению, в подавляющем большинстве это вызвано не чем иным, как поведением родителей. Все вкусовые привычки закладываются у человека с детства. Домашняя еда должна быть разнообразной и полезной, обязанность родителя — приучить ребёнка к овощам, фруктам, мясу, рыбе», — отмечает он.
Быстров уточнил, что зачастую взрослые идут по пути наименьшего сопротивления и если ребёнок гарантированно съест макароны и сосиски и «не хочет есть менее привычную печень, то ему готовят именно макароны с сосисками — то, от чего он не откажется».
«Неразнообразный рацион приводит к тому, что в молодой организм не поступают важные микро- и макроэлементы, витамины, которые нужны для роста ребёнка. Именно такими пищевыми привычками, кстати, объясняется нежелание многих детей обедать в школьных столовых. Дело не в том, что там невкусно готовят, — просто ребёнок не привык к рыбе, печени, тушёным овощам», — подчеркнул специалист.
Он также рассказал, как можно приучить ребёнка к здоровому питанию.
«Это его привлечение к приготовлению блюд, в том числе в игровой форме. Давайте посильные задания при готовке, объясняйте, на что нужно обращать внимание при выборе продовольственных товаров, как читать этикетки», — заключил собеседник RT.
Ранее врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) кандидат медицинских наук Евгений Белоусов призвал отказаться от экстремальных диет.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.