Экономика

Российские туристы возвращаются в Европу и активно осваивают Китай

Авиабилеты во Францию или Италию можно купить за 25-40 тысяч

Операторы мобильной связи подвели итоги новогодних каникул и сообщили, в каких странах услуги роуминга были наиболее востребованы. Выяснилось, что, несмотря на внешнеполитическую ситуацию, интерес российских туристов к Европе постепенно восстанавливается — турпоток вырос на 8,5% по сравнению с прошлым годом. При этом Китай фиксирует рост турпотока в 10 раз.

Всего в минувшие новогодние праздники за рубеж выехало на 11% больше россиян в сравнении с прошлогодними зимними каникулами. Более всего По данным исследования, совокупный турпоток в страны Европы в этом сезоне вырос на 8,5%. При этом лучшую динамику продемонстрировали Италия (+47%), Германия (+34%), Франция (+27%). По уровню прироста год к году среди стран Европы лидирует Исландия – ее посетили в 3 раза больше россиян. Лидером в плане падения популярности среди европейских стран стала Финляндия – новогодний поток туда снизился на 71%.

Европа действительно не так уж недоступна, как некоторые хотят считать. Самый дешевый билет из Москвы до Рима и обратно (через Ереван) в феврале 2024 года будет стоить 25 тысяч рублей, а в Венецию — 29 тысяч. Что же касается Франции, то долететь до Парижа и обратно можно за 40 тысяч рублей (с пересадкой в Анталье), а до Ниццы — за 45 тысяч с пересадкой в Стамбуле. Эти две страны, наряду с Испанией, Португалией и Грецией, считаются наиболее лояльными к российским туристам после введения санкций. В Германию, где также фиксируют увеличение числа гостей из России, добраться можно за 31-32 тысячи рублей (билет «туда-обратно» до Берлина или Мюнхена с пересадкой в Стамбуле), однако такой вариант подойдет прежде всего тем, у кого уже есть действующая шенгенская виза — получить новую в консульстве Германии сейчас очень сложно.

Число туристических поездок в Китай выросло в десять раз по сравнению с прошлым годом. Билет до Пекина обойдется существенно дороже — 77 тысяч рублей, если лететь прямым рейсом, и 45-50 тысяч, если согласиться на перелет с пересадкой. До Шанхая ещё дороже — почти 100 тысяч за прямой перелет и 60-65 тысяч за билет с пересадкой.

Что же касается африканских стран, то, по данным мобильных операторов, лучшую динамику продемонстрировал Алжир – рост турпотока в эту страну составил 182%. На Маврикий отправилось на 168% больше россиян, на 65% выросла популярность Марокко и на 19% — Египта. Впрочем, здесь может быть и еще одно объяснение: страны северной Африки нередко используют для пересадок при полётах в Европу. Например, много стыковочных рейсов из Москвы в Париж через Алжир, а до Лиссабона или Мадрида предлагают добраться с пересадкой в Касабланке или Каире. Так что не исключено, что часть визитёров — это лишь те, кому нужна пересадка. Впрочем, Египет и сам по себе пользуется популярностью: в последние годы российские туристы распробовали не только традиционные пляжные туры, но и экскурсионные — например, круизы по Нилу.

Растет интерес россиян к Ближнему Востоку. В ОАЭ отправилось на 17% больше туристов, чем в прошлом году (не зря главный город Эмиратов некоторые туристы уже ласково называют «Дубайск»).

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»