Экономика

С вас 400 тысяч рублей: кто захочет участвовать в программе долгосрочных сбережений

Экономист Ведев: «Тема налогового вычета требует взвешенного подхода»

Правительство одобрило проект поправок ко второму чтению законопроекта, которым вводится единый налоговый вычет по НДФЛ для долгосрочных сбережений. При уплате ежегодного взноса в размере 400 тысяч рублей можно будет вернуть 52 тысячи. Речь идет о стартовавшей с января программе долгосрочных сбережений, позволяющей россиянам копить на пенсию добровольно и самостоятельно, но – с государственным софинансированием. Ключевой вопрос: какой процент населения захочет в ней в итоге участвовать?  

Поправки синхронизируют положения Налогового кодекса с Законом о негосударственных пенсионных фондах, в котором предусмотрено создание ПДС (Программы долгосрочных сбережений). Они также обязывают НПФ передавать в налоговые органы информацию, связанной с заключением договоров долгосрочных сбережений, — это обеспечит контроль за вычетами. В случае окончательного утверждения поправок Госдумой налоговые вычеты (их процедура упрощается) будут распространяться на доходы, полученные с 1 января, по договорам, заключенным с 2024 года. По оценке первого зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, к 2030 году в ПДС будут задействованы средства не менее 9 млн россиян совокупным объемом свыше 1,2 трлн рублей.

Для участия в ПДС необходимо заключить договор с НПФ: фонду отведена роль оператора программы, инвестирующего вложения граждан в облигации федерального займа (ОФЗ) и прочие ценные бумаги. Стартовый взнос определяется человеком самостоятельно, его сумма не ограничена. Доступны два типа выплат: пожизненные и срочные, назначенные на срок не менее десяти лет. Сбережения можно использовать (в том числе, забрать в полном объеме) после 15 лет участия в программе при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Максимальный размер государственного софинансирования составляет 36 тысяч рублей в год. А поскольку речь идет только о первых трех годах участия в ПДС, максимум, на что могут рассчитывать граждане в дополнение к своим вложениям, — это 108 тысяч рублей. Ограничение весьма серьезное, и оно ощутимо снижает привлекательность программы. Ранее некоторые НПФ предлагали увеличить срок софинансирования до 10 лет, но Минфин отверг идею. Еще из плюсов ПДС: для участников предусмотрен специальный налоговый вычет — до 52 тысяч рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тысяч рублей. Последняя цифра заставляет усомниться в том, что программа примет по-настоящему массовый характер, как на это рассчитывают власти.

«Получить максимальный размер налогового вычета по НДФЛ для долгосрочных сбережений можно с одним условием: придется положить на счет 400 тысяч рублей, — отмечает частный инвестор и финансовый аналитик Федор Сидоров. — Соответственно, если у вас на счету находится меньше этой суммы, вычет вам полагается также пропорционально меньше. Здесь этот механизм работает ровно так же, как в случае с другими статьями (жилье или ИИС, индивидуальный инвестиционный счет)».

Степень востребованности ПДС будет расти, хоть и постепенно, полагает Сидоров. Сегодня россияне чаще выбирают «короткие» банковские депозиты, главным образом, из-за более высоких ставок и возможности оперативно управлять средствами при изменении экономической ситуации.

«О перспективах программы судить сложно: уж очень сильна диверсификация и по доходам, и по сбережениям между различными социальными категориями, — говорит директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. — По данным ряда исследований, до 40-50% населения вообще не имеют никакой финансовой заначки. Вместе с тем, стимулировать сберегательную активность крайне важно. У нас сегодня открыто порядка 10 млн индивидуальных брокерских счетов, что свидетельствует о частичной переориентации людей с банковских депозитов на рынок акций. Что касается налогового вычета для ПДС, тема это непростая и требует взвешенного подхода, детального обсуждения с профессиональным сообществом».  

Программа эта, формируемая за счет средств самих россиян, абсолютно необходима и стратегически верна, отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Смысл ее в том, чтобы создать дополнительную (наравне со страховой) систему пенсионного обеспечения, которая придет на смену замороженной почти 10 лет назад накопительной части пенсий. Население России стареет, нагрузка на государственные пенсионные фонды растет, коэффициент замещения (соотношение средней заработной платы и средней пенсии) не превышает 30%, тогда как в странах Запада он в среднем равен 80%.

«Вместе с тем, помимо объективной необходимости, есть и риски, — резюмирует Масленников. — Например, непонятно, насколько ПДС будет востребована населением, с его низким уровнем сберегательной активности, ограниченными материальными возможностями, тягой к банковским депозитам и прочим проверенным инструментам».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»