Если регулярно употреблять кимчи, то можно дольше сохранить молодость, считают корейские ученые. А еще есть данные, что это блюдо помогает при снижении веса. В чем секрет этой популярной закуски и как правильно ее употреблять?
Бактерии против старения кожи
«Кимчи — один из способов квашения овощей. Чаще всего так готовят пекинскую капусту, но можно сделать морковь, кабачки кимчи и т. д., и этот способ приготовления как раз объясняет пользу данного блюда, — рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — Есть бактерии, которые умеют превращать природный сахар, который содержится в капусте, в молочную кислоту. За счет этого появляется особый кисловатый вкус и сохраняется много полезных веществ. Более того, в квашеной капусте витаминов становится больше, чем изначально присутствовало в свежем овоще. Благодаря специям продукт дополнительно обогащается антиоксидантами. В частности, это капсаицин из горького перца, полифенолы из чеснока, органические кислоты из имбиря».
Все мы знаем, что в кишечнике есть полезные бактерии, которые благотворно влияют на его работу, улучшают процессы пищеварения, подавляют рост патогенных микроорганизмов. И тем самым стимулируют иммунитет. Появились данные, что кисломолочные бактерии способствуют синтезу веществ, обладающих антиоксидантной активностью, производят эффект анти-эйдж, то есть работают против старения. Ученые также установили, что кимчи содержит аминокислоту HICA, которая помогает избежать дегенеративных изменений в мышцах пожилых людей.
«Есть такая интересная лактобактерия Lactococcus Lactis kf140, с которой связывают моложавость азиатского населения — они на самом деле внешне медленнее стареют, кожа дольше остается упругой, — говорит врач. — Так вот ученые провели исследования и сделали вывод, что как раз регулярное употребление кимчи этому способствует, потому что эта кисломолочная бактерия особым образом влияет на коллаген кожи. Она замедляет его разрушение. И там самым кожа дольше сохраняет молодость. А поскольку кореянки практически ежедневно употребляют кимчи, то они получают эту кисломолочную бактерию регулярно и в большом количестве. И с этим многие ученые связывают то, что они прекрасно выглядят даже в преклонном возрасте».
Едят и худеют
Но это не все достоинства кимчи. Корейские ученые (видимо, сами большие любители кимчи) провели еще одно исследование пользы квашеной пряной капусты. В эксперименте участвовали люди с индексом массы тела от 23 до 30 (ИМТ = масса тела (кг)/(рост (м) х рост (м)). У той группы, что употребляла кимчи по 100-150 г в день, уменьшилась жировая масса, снизился общий вес, уменьшился уровень холестерина в крови, улучшился липидный (жировой) обмен. Корейцы объяснили это влиянием кимчи.
«Думаю, что здесь больше сыграло роль не конкретно употребление кимчи, а достаточно большое количество пищевых волокон, которые содержатся в капусте, — считает врач-диетолог. — Пищевые волокна стимулируют пищеварение, помогают вывести из организма избыток холестерина, жира, тем самым нормализуя жировой обмен. Также ускорению метаболизма может способствовать капсаицин из горького перца — это было показано ранее в других исследованиях».
Как правильно употреблять кимчи?
Однако кимчи имеет и существенный минус из-за высокого содержания соли. «Избыток соли — это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, — предупреждает врач. — Злоупотребление соленой пищей может приводить к развитию гипертонии, появлению отеков. Чтобы снизить количество соли, можно перед употреблением немножко вымочить кимчи в воде. Если вы используете кимчи на гарнир, то рыбу и мясо надо стараться не солить. Либо приготовить рис и лапшу без соли, чтобы уравновесить количество натрия».
Также острая пища не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.