Новости в мире

Семейный психолог Талакова обнаружила связь между «чёрной пятницей» и разводами

«Чёрная пятница» — это, прежде всего, инструмент для предпринимателей, чтобы продвинуть свою продукцию, избавиться от залежалых товаров и завоевать себе новых клиентов. Но необдуманные покупки во всемирный день распродаж порой приводят к разрушению семей, рассказала Лайфу семейный психолог Екатерина Талакова.

Она напомнила, что для повышения ажиотажа продавцы используют весь арсенал маркетинговых инструментов, искусственно создавая «истерию, агонию» вокруг Чёрной пятницы, а склонные к импульсивным покупкам люди становятся жертвами происходящего.

«Надо ещё добавить, что не только продавцы, но и банки подготавливаются к периоду распродажи. То есть для покупателей создаются максимально удобные условия для взятия различных потребкредитов, рассрочки, кредитные карты, заманивание кэшбеками и так далее. Целая банковская система, которая завлекает человека в импульсивные покупки. И получается так, что человек, теряя критическое восприятие, обрекает себя на долги», —сказала психолог.

Талакова пояснила, что в дни скидок эти покупки и становятся источниками конфликтов, когда один из членов семьи фактически разоряет семейный бюджет, после чего ещё долго приходится латать свои финансы. И если посмотреть на статистику разводов, одна из лидирующих причин — это финансовые трудности, с которыми сталкиваются семьи, отмечает собеседница Лайфа.

«Поэтому вот этот вот повышенный риск для семей получить кредитные истории в связи с покупками, которые были произведены в период распродаж, — они могут иметь долгосрочные негативные последствия», — подытожила психолог.

Шопоголизм присущ не одним представительницам прекрасного пола, но совершение импульсивных поступков больше свойственно женщине, поскольку у неё сильнее развито чувственное познание. Ранее специалисты рассказали, чем отличается мужской шопоголизм от женского.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»