Пряники — традиционное лакомство, которое можно приготовить с разными начинками и разных вкусов. Пряники в основном делали с добавлением меда, потому что тесто так становилось более рассыпчатым. Сегодня мед заменяют на патоку и сахарный сироп. Кроме того, добавляют огромное количество ароматизаторов, что однозначно делает блюдо не диетическим.
Когда появились пряники?
Пряники традиционно делали на меду и первые упоминания о пряниках относятся к IX веку. Интересно, что в первых рецептах, мед занимал почти 50% от других ингридиентов лакомства. Далее была ржаная мука и ягодный сок. Само название «пряник» появилось попозже, в XII-XIII веках.
Тогда на Руси появились пряности из Индии и в тесто стали добавлять гвоздику, ибмирь. К 19-му веку пряничное дело стало народным промыслом.
Как готовить традиционные пряники?
Тесто для пряников должно быть жестким. В состав входят: мука (3 столовые ложки), мед (0,5 столовой ложки), сливочное масло (20 грамм), вода (0,5 стакана), специи (кардамон, гвоздика, сухая мята, бадьян, имбирь в порошке — 0,5 ч.л), сахар (3/4 столовые ложки), яйца (2 шт).
Нужно заварить муку, охладить и замесить тесто.
В самом начале процесса нужно нагреть воду с медом, помешать и довести до однородной консистенции. Потом добавить муку, пряности и быстро перемешать. Потом добавить размягченное масло и яйца. Потом раскатать тесто, вырезать пряники формочками и выпекать в разогретой духовке 7-10 минут.
Сколько калорий в пряниках?
В 100 граммах содержится 335 ккал. В пряниках с начинкой — 350 ккал. Вес одного пряника составляет от 25 до 50 граммов.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.