Как быть, если продукты с сахаром нужно ограничивать, а сладкого хочется? Можно ли покупать десерты и сладости с искусственными подсластителями или это вредно?
Такие вещества часто называют сахарозаменителями, однако правильное название этих пищевых добавок — подсластители. Именно так они обозначаются в официальной документации. И вокруг них сегодня существует немало мифов. Одни считают, что подсластители безопасны, ими нужно заменять сахар, чтобы не получать лишних калорий и не повышать сахар в крови. Другие убеждены, что они вредны, могут вызывать неприятные последствия для здоровья и чуть ли не рак.
А как на самом деле? Разобраться в этом aif.ru помогла ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Ольга Багрянцева.
Можно ли отравиться подсластителем?
В перечень разрешенных для пищевой промышленности пищевых добавок входят только подсластители, которые прошли все этапы проверки на безопасность для здоровья человека, в том числе на токсичность.
Установлены не только дозировки, но и виды продуктов, в которых могут использоваться конкретные подсластители. Эти пищевые добавки применяются в количествах, необходимых для достижения сладкого вкуса, не более. Кроме того, прописаны требования к чистоте этих пищевых добавок. Они не должны содержать токсические примеси. Если все нормативы соблюдаются, то никаких рисков для здоровья нет.
Случаи отравления продукцией с подсластителями могут быть обусловлены разными причинами. Некачественные прочие компоненты, недостаточное качество самой пищевой добавки, не соответствующей спецификации и т. д.
Правда ли, что мальтит и мальтитный сироп могут вызывать диарею?
Мальтит (мальтитный сироп) — это пищевая добавка, разрешенная во всем мире. Причем применение ее разрешено с формулировкой «согласно ТД» (технической документации — прим. ред.). Такой норматив присваивается пищевым добавкам, которые не оказывают токсического действия в самой высокой концентрации — выше 5 г на 1 кг массы тела. В РФ масса тела человека составляет в среднем 70 кг. Сколько нужно съесть пищевой добавки (не в составе пищевого продукта, а в чистом виде), чтобы проявились токсические эффекты? Больше 350 г. Такое представить невозможно.
Известно, что полиолы, или сахароспирты (к ним относятся мальтит и мальтитный сироп), которые часто используются в производстве сладостей, например, зефира, при избыточном поступлении в организм могут вызывать послабление стула.
Почему в продуктах используются разные подсластители?
Технологии изготовления пищевых продуктов очень различны. Подсластители проявляют сладкий вкус при разных температурах. Кислотность тоже очень влияет на вкус. Кроме того, целый ряд подсластителей не могут использоваться достаточно эффективно без добавленного в пищевой продукт сахара, потому что вкус этой пищевой добавки несколько иной, чем у сахарозы. Поэтому, чтобы смягчить вкус подсластителя, его используют совместно с обычным сахаром.
Обязаны ли размещать на упаковке с подслатителями предупредительные надписи?
Возможные последствия чрезмерного употребления указывались на упаковке в отношении ряда подсластителей и ранее. Так, если аспартам используется в составе пищевых продуктов, в обязательном порядке приводится предупредительная надпись: содержит фенилаланин, не рекомендуется применять при фенилкетонурии.
В случае содержания в составе продукта полиолов (сахароспиртов), производители должны размещать на этикетке такого продукта предупредительную надпись «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».
С 27 февраля 2024 года вступили в действие изменения № 2 Технического регламента Таможенного союза. В них приведены конкретные цифры содержания подсластителя в продукте, при которых производитель обязан размещать предупредительную надпись. Например, если мальтол или мальтитный сироп содержится в составе пищевого продукта, то такая надпись приводится, когда добавляется 20 г добавки на 1 кг продукта.
Почему цикламат разрешен в РФ, хотя запрещен в США и некоторых странах Европы?
Список разрешенных добавок в нашей стране отличается от США и Европы, это диктуется технологической необходимостью нашей промышленности. Есть добавки, которые запрещены у нас и разрешены в США и ЕС, и наоборот.
Что касается цикламата, то риски цикламовой кислоты и ее солей в составе пищевых продуктов совершенно не доказаны. Международный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по исследованиям пищевых добавок (JECFA) таких доказательств не представил. Поэтому в нашей стране они разрешены.
Все разрешенные пищевые добавки указаны в Техническом регламенте Таможенного союза, среди них около десятка подсластителей.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.