Экономика

США отказались урезать нефтяные доходы Кремля

Вашингтон выступил против ужесточения потолка на российские энергоресурсы

Ценовой потолок на российскую нефть, установленный Западом на уровне в $60 за баррель, не устраивает ряд европейских потребителей, которые уже давно не закупают «черное золото» у нашей страны. Польша и Эстония настаивают на снижении пороговой стоимости сырья, считая, что таким образом еще строже накажут Москву, снизив финансовые доходы от экспорта энергоресурсов. Неожиданно на сторону России встали США, заявив, что снижать потолок, безусловно, нужно, но пока для этого не пришло время.

Требование Варшавы и Таллина о снижении потолка цен на российскую нефть выглядит довольно странно. Уже сейчас экспортное сырье из нашей страны продается гораздо ниже порога в $60 за баррель, установленного западными государствами 5 декабря. Согласно данным Argus Media, основная российская экспортная марка Urals на этой неделе торговалась всего за $45, тогда как котировки мирового эталона Brent превышали $85. И это связано не только со скидками, которые отечественным производителям приходится предоставлять зарубежным покупателям в связи с европейскими ограничениями — импортеры не хотят, чтобы санкции по касательной накрыли их экономические интересы. Однако главная проблема кроется в стремительном росте стоимости транспортных услуг: российские компании, конечная доставка углеводородов которым обходится гораздо выше, чем ближневосточным добытчикам, вынуждены идти на уценку нефти прямо в портах, чтобы сырье оказалось конкурентоспособным по сравнению с другими поставщиками.

Появившиеся не от хорошей жизни обстоятельства уже наносят России серьезный финансовый урон нашей стране. Как подсчитали в финском Центре исследований в области энергетики и чистого воздуха CREA, из-за западный санкций, касающихся «черного золота», Россия ежедневно потеряла $170 млн, а когда будут введен ценовой потолок на нефтепродукты, сумма упущенной прибыли вырастет до $280 млн. В результате наши годовые потери могут превысить $100 млрд.

Предложение Польши и Эстонии вызвало крайнее недовольство в США. С одной стороны, Вашингтон вроде бы не против уронить до минимума экспортные доходы России. С другой, американцы полагают, что стоит дождаться 5 февраля, когда заработают ценовые ограничения в отношении готового российского горючего: предельная стоимость бензина и дизеля из нашей страны пока не установлена, и в настоящее время прорабатывается участниками G7 и Евросоюза.

«Все решения по новым санкциям против России принимаются в Вашингтоне, поэтому, если США выступают против снижения потолка, так тому и быть, — уверен финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Тем более, что уровень предельной цены, по которой разрешено закупать нефть из России, начиная с середины января может меняться раз в два месяца». Поэтому снижать потолок, который работает чуть больше месяца, не имеет здравого экономического смысла. Стоимость российского экспортного сырья и так находится ниже утвержденного Западом предельного уровня, поэтому ни у Европы, ни у США пока не возникает оперативной надобности торопить события с понижением лимита цен, считает эксперт.

«Кроме того, Штаты не хотят, чтобы из-за более низкого потолка цен в России снижалось производство нефти, что может привести к росту стоимости сырья на мировом рынке, негативно отразится на стоимости топлива на американских заправках и станет фактором увеличения инфляции в США», — добавляет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Между тем, производство «черного золота» на отечественных месторождениях пока сохраняет стабильность. По словам вице-премьера Александра Новака, добыча и экспорт нефти из нашей страны в январе остаются примерно на декабрьском уровне. Только львиная доля энергоресурсов поставляется уже не в европейском, а в азиатском направлении. В частности, экспорт в Китай в прошлом году вырос на 8% и превысил 86 млн тонн (всего за рубеж было отправлено около 230 млн тонн). А вот в США коммерческие запасы «черного золота», как сообщает Wall Street Journal, напротив, уже давно взяли курс к сокращению — по итогам прошлого года объем стратегических резервов Штатов упал до сорокалетнего минимума.

Тем не менее, полагает Деев, нет сомнений, что рано или поздно потолок цен на российскую нефть будет установлен на более низком уровне. «Вашингтон не скрывал, что намерен максимально сократить доходы Москвы от продажи энергоносителей. Европа заявляла, что готова полностью отказаться от углеводородов из нашей страны. Никто не сомневается, что санкционное давление на Россию продолжится», — уверен эксперт.

Но у аналитиков вызывает недоумение одна любопытная подробность. Участники Евросоюза, которые сейчас активно настаивают на снижении предельной цены российских энергоресурсов, в первую очередь, Польша и Эстония, сами уже давно не закупают сырье в нашей стране. «Изменение уровня лимита будет приниматься всеми участниками так называемого «коллективного Запада», в состав которого входят не только представители ЕС и США, но и Великобритания, Канада, Австралия, Норвегия и Япония, — уточняет ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Поскольку нынешнее предложение звучит со стороны отдельных и далеко не самых влиятельных членов антироссийской коалиции, то такая мера вряд ли будет одобрена. Дальнейшего развития событий стоит ожидать не ранее марта, а то и позже. Ситуация с уровнем потолка будет зависеть от сырьевой, экономической и политической конъюнктуры, которая будет наблюдаться на тот момент».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»