Новости в мире

США пытаются присоединить Индию и Китай к ограничениям цен на российскую нефть

Соединенные Штаты решили воспользоваться в энергетической войне, которую они с Европой развязали против России, примером… России. Ни для кого не секрет, что благодаря Китаю и особенно Индии, которая очень резко увеличила в этом году импорт нефти из России, Москве удалось смягчить действие западных санкций. Главным источником поступлений в российскую казну по-прежнему остаются углеводороды и, в первую очередь, нефть. Причем, львиная доля российских нефтедоходов, несмотря на общее снижение экспорта выросших в этом году благодаря высоким ценам, приходится именно на Нью-Дели и Пекин.

Запад во главе со США постоянно ищут способы ограничить если не продажи российской нефти, то хотя бы доходы от нее, поступающие в российский бюджет. Последним стал предложенный Джанет Йеллен потолок цен на нефть из России. На днях G7 в целом утвердила план, по которому неприсоединившиеся к санкциям страны могут покупать у России нефть, но по ценам, не превышающим определенный уровень, установленный, естественно, в Вашингтоне и Брюсселе. План сомнительный. Он может стать эффективным лишь в случае присоединения к нему как можно большего количества развивающихся стран и, главным образом, конечно, Индии с Китаем. Поскольку же ни Нью-Дели, ни тем более Пекин пока не собираются присоединиться к ограничениям цен на российскую нефть Вашингтон всячески уговаривает их это сделать. Индия, имеющая довольно неплохие отношения с США, выглядит в этом плане перспективнее Китая. У Поднебесной к торгово-экономическим противоречиям с США недавно присоединился еще и Тайвань. В понедельник, 5 сентября, Китай в очередной раз резко осудил западные ограничения. Индия же выразила готовность рассмотреть план, но заранее заявила, что не испытывает никаких моральных или иных обязательств присоединяться к нему.


Тем не менее, зная прагматичность китайцев, Белый дом пытается уговорить их присоединиться к коалиции, предлагая покупать нефть со скидкой, значительно превышающей российскую. Главная задача плана G7 состоит в нахождении предельно низкой цены, по которой российские нефтяники смогут добывать нефть с минимальной выгодой для себя. Дело в том, что в Вашингтоне боятся полного исчезновения российской нефти с международных рынков, потому что это приведет к очередному резкому рывку цен на нефть.


«Мы надеемся, что такие страны, как Индия и Китай присоединятся к коалиции ограничения цен на российскую нефть и воспользуются большой скидкой, которую даст потолок цен»,- заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке заместитель госсекретаря США Уолл Адейемо.


Семерка договорилась в прошлую пятницу ввести ограничения цен на российскую нефть с 5 декабря, т.е. в день вступления в силу европейского эмбарго на нефть из России. Срок действия ограничений – три месяца. Реакция Москвы на идею ограничения цены на российскую нефть вполне ожидаема и объяснима. Россия неоднократно заявляла, что в случае вступления в силу потолка цен просто полностью перестанет продавать нефть западным странам и переключит всю торговлю на Азию.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»