Новости в мире

сводки военкоров из зоны СВО

Почему украинские БПЛА стали чаще проникать в РФ

Расширяя географию ударов по российским тыловым регионам, ВСУ пытаются отработать вариант запугивания населения России, отмечает Михаил Звинчук (Рыбарь). Украинские дроны были замечены в Псковской, Ленинградской, Нижегородской, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях.

— Больше всего от украинских обстрелов пострадали Донецкая и Луганская Народные Республики. По территории ДНР было нанесено более 1000 ударов, в результате чего семь мирных жителей погибли и ещё 29 ранены. 3 февраля ВСУ произвели пуск из американской РСЗО HIMARS по Лисичанску в ЛНР. К сожалению, итогом этого террора стала гибель 28 человек, а ещё 10 мирных жителей получили ранения, напоминает Звинчук.

Что происходит в Херсонской области, 6 февраля

За прошедшую неделю по левобережью Днепра в Херсонской области было нанесено более 100 ударов. Поступали сообщения о гибели пяти человек и о ранении ещё четырех мирных жителей. Кадры со стороны ВСУ доказывают, что в Крынках фактически негде спрятаться, всё в руинах, сообщают военкоры. Военкор Александр Коц напоминает об оценке потерь ВСУ убитыми и ранеными, которая за время операции на этом участке достигла 4-7 тысяч военнослужащих. А “живых и боеспособных солдат там сейчас лишь несколько десятков”, замечает он.

Кадры из Крынок, где украинским военным уже не удается укрываться, поскольку вместо зданий только руины. Видео © t.me / Силовики

Мы постепенно выдавливаем противника из Крынок, несмотря на то что пришла оттепель и противник вновь мог переправляться на лодках. Над ним дамокловым мечом висит наша артиллерия и FPV-дроны, — комментирует военный корреспондент, старший лейтенант УНМ ДНР Александр Матюшин.

Военные эксперты выявляют огромные проблемы на этом направлении со снабжением и переброской техники и живой силы противника. Так, выяснилось, что командование 35-й и 36-й бригад морской пехоты отправляет пополнение из мобилизованных на левый берег Днепра с радиостанциями на заранее предустановленных частотах.

Блокировка раций происходит из-за недоверия к мобилизованным военным. Ведь на заранее запрограммированных частотах десантные группы ВСУ могут связываться только с подразделениями на правом берегу, отмечают эксперты. Командование опасается, что через другие частоты украинские военные смогут связаться с российскими войсками и сдаться в плен. Кроме того, на этот участок отправляют разных штрафников: алкоголиков, наркоманов и “отказников”, которых руководство ВСУ перед отправкой заранее вносит в списки пропавших без вести.

Что происходит в Харьковской области, 6 февраля

На линии Кисловка — Котляровка — Ивановка ВСУ, опасаясь прорыва ВС РФ, перебросили свежие резервы 32-й и 43-й ОМБр. На линии Табаевка — Крахмальное пока без изменений, ВСУ готовятся к обороне лежащего в низине (как и Табаевка) Песчаного. С российской стороны заметно усиление активности оперативно-тактической авиации: существенно выросла интенсивность применения авиабомб ФАБ-500 с УМПК, — комментирует военный эксперт Борис Рожин.

При этом противник возводит линию обороны под Купянском. Там работают сейчас немецкие сапёры и инженеры, комментирует ситуацию на Харьковском направлении военный эксперт Геннадий Алёхин. Он отмечает, что руководство ВСУ понимает, что Купянск им удержать не удастся.

Донецкая Народная Республика, 6 февраля

На Кураховском направлении наша армия продолжает активные наступательные действия по всей протяжённости участка фронта. Активность идёт как в направлении Красногоровки, так и в направлении Георгиевки и Победы, пишут эксперты. На это влияют серьёзная ударная группировка РФ и значительное огневое воздействие на противника, который в последние недели ощущает достаточно серьёзную потерю своего боевого потенциала. Однако полноценное движение на линии Первомайское – Покровское и Марьинка – Курахово начнётся после того, как наши военные освободят Авдеевку.

На Кураховском направлении наша армия продолжает активные наступательные действия. Фото © ТАСС / Пресс-служба Минобороны РФ

От военкоров поступает информация, что наши войска взяли под контроль ЖД мост южнее Авдеевского коксохима. Штурмовые группы ВС РФ идут навстречу друг другу. Авдеевку, скорее всего, будут дробить на две части, отрезав группы ВСУ друг от друга, а после зачистив их по отдельности, считают военкоры.

Продвижение наших войск отмечается по Железнодорожному переулку к улицам Сапронова и Леси Украинки, — говорит военный эксперт Борис Рожин. Он добавляет, что это делается целенаправленно, чтобы отрезать часть Авдеевки от Авдеевского коксохима, что нарушит целостность северного фланга обороны противника и вынудит его оставить целый ряд позиций.

За последние дни заметно продвижение с юго-востока в районе улиц Соборной, Чернышевского и Спортивной, сообщает Рожин. “Пока основные силы ВСУ отвлекались на ликвидацию прорыва в районе “Царской охоты”, ВС РФ нанесли удар с севера, сконцентрировали огонь по позициям украинских войск, продвинулись вплотную к СНТ “Ивушка” рядом с песчаным карьером и прошли немного дальше”.

По словам Рожина, участок между микрорайоном Химик и Красноармейской улицей в 5 кв. км, который ВС РФ поджимают с юго-запада от промзоны и с севера, находится на возвышенности, поэтому ВСУ в этом районе упираются до последнего. Частично этим и объясняется повышенная активность танков ВСУ в этом районе.

В ходе тяжелых боев российские войска взяли и позиции ВСУ на восточных окраинах Новомихайловки. После освобождения этого населённого пункта обеспечения фланга угледарской группировки ВСУ будет усложнено, считают эксперты.

Комментариев: 0
avatar

Для комментирования авторизуйтесь!

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»