В лесах пошли грибы. Берите корзинки, и вперёд, на «тихую охоту»! Это и полезная физическая активность (ходьба по пересечённой местности плюс наклоны), и приятный досуг на свежем воздухе, и азарт от поиска, и состязательный момент (если «охотитесь» в компании), и удовольствие от вкуса лесного деликатеса. Главное, собирайте то, что нужно, и не берите ничего опасного.
Наши эксперты:
биолог, энтомолог, кандидат миологических наук Илья Осипов;
российский журналист, опытный грибник, член многих грибных групп в соцсетях Екатерина Пичугина.
Грибы бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. С последними всё ясно. А в чём разница между первыми двумя?
Можно, но осторожно
Съедобными называют те грибы, которые безопасно употреблять даже сырыми. Они нуждаются лишь в минимальной термической обработке.

А вот условно-съедобные, которых среди лесных деликатесов большинство, могут вызывать индивидуальную непереносимость. К ним относится, например, подосиновик. В некоторых странах Скандинавии и Норвегии эти грибы запрещены к сбору, так как считаются ядовитыми.

Интересно, что к условно-съедобным относят также подберёзовики, маслята, опята и даже сатанинский гриб, несмотря на его страшное название. Все эти грибы есть разрешено, только не в сыром, а в отваренном виде. Можно их и сушить. А некоторые условно-съедобные грибы, такие как грузди, придётся ещё и вымачивать.
Не знаешь — не бери
Этот принцип при сборе грибов был и остаётся главным. Хорошо изучите, как выглядят съедобные и ядовитые грибы — сначала по фотографиям, затем в «полевых» условиях. Поначалу ходите на «тихую охоту» в компании с опытным грибником. Ведь многие ядовитые грибы — практически близнецы съедобных, отличия между ними минимальны.
Второй принцип: собирайте грибы только в экологически чистых местах — подальше от больших промышленных городов, а также вдали от сельхозугодий, где поля опрысканы ядохимикатами. Ведь грибы очень хорошо вбирают в себя тяжёлые металлы и прочую химию.
Третий: не пользуйтесь многочисленными народными лайфхаками, которые учат отличать съедобные грибы от ядовитых. Ни один из них не работает. Не верьте, что, если гриб лишь слегка червивый, его можно брать. Червяки ведь питаются и мухоморами, и поганками, а потом переносят яд на съедобные грибы.

Бесполезно пробовать грибы на вкус. Даже те, которые не горчат, могут оказаться ядовитыми. Та же бледная поганка, которую запросто можно спутать с зелёной сыроежкой, вполне приятная на вкус. А, например, горький желчный гриб, внешне похожий на белый, отравления не вызовет. Он просто очень невкусный.
Горчат в основном млечники, выделяющие млечный сок (грузди, подгрузди и проч.). Однако среди них нет ядовитых, их считают условно-съедобными либо даже съедобными, как белый груздь.
Не соответствует истине и то, что, если положить к замоченным в воде грибам серебряную ложку или очищенную дольку чеснока, можно убедиться в их съедобности. Мол, если серебро почернеет, а чеснок посинеет, значит, грибы ядовиты, а если нет — их можно есть. Ни длительное вываривание, ни маринование в уксусе не сделают ядовитые грибы съедобными.
Съедобные грибы | Условно-съедобные грибы | Ядовитые грибы |
---|---|---|
Белый Крепенькая бочкообразная ножка со светлой сеткой
| Подосиновик Ярко-оранжевая | Бледная поганка Относится к роду мухоморов, семейству аманитовых. Содержит яды фаллоидин и аманитин, которые необратимо повреждают печень, почки, сердце, мозг. Именно этим грибом мать Нерона отравила своего мужа, расчистив сыну путь к престолу. Летальная доза – 0,1 мг/1 кг массы тела, то есть четверти шляпки достаточно для фатального Особые приметы. Светлая, |
Лисичка оранжевая Рыжий и гладкий воронкообразный гриб не имеет чёткого деления на ножку | Подберёзовик Крепкий гриб со светлой ножкой, покрытой тёмными чешуйками, и с тёмно-коричневой шляпкой. Растёт | Мухомор вонючий Близкий родственник Особые приметы. Пахнет хлором или мокрой |
Сыроежка Пластинчатый | Маслёнок Скользкая выпуклая шляпка (от светло- до тёмно-коричневой) с жёлтым трубчатым слоем под ней, легко отходит от желтоватой ножки. Мякоть белая или желтоватая, на срезе может слегка синеть. Растёт преимущественно в хвойных лесах. | Галерина окаймлённая Содержит токсины, аналогичные Особые приметы. Очень |
Рыжик Рыжий, шляпка | Опёнок Видов их много. У летнего опёнка светло-жёлтая шляпка, которая становится прозрачной после дождя, и тонкая ножка, на которой есть колечко и, как правило, чешуйки. У опёнка выраженный грибной аромат. Опята растут на пнях, на стволах деревьев. Их лучше собирать там, где много бурелома. Для нас опёнок – деликатес, а для леса – паразит. | Свинушка тонкая Ранее она считалась условно-съедобной (до 1981 года её даже промышленно заготавливали). Однако сегодня этот распространённый гриб отнесён к ядовитым, хотя опасен он не для всех, Особые приметы. |