Экономика

Топ-менеджер Сбера рассказал о новых реалиях льготной ипотеки в России

В интервью РБК первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царев объяснил, почему льготная ипотека стала убыточной и рассказал о новых условиях выдачи кредитов на жилье. По словам топ-менеджера, сегодня банки сталкиваются с ограничениями по выдаче ипотеки из-за новых правил регулятора. Кроме того, на кредитовании сказывается ключевая ставка.

В результате банки принимают решение об отказе в выдаче, а на рынке наблюдается замедление спроса. При этом организация продолжит выдавать кредиты на жилье по льготным программам, осознавая стратегическую важность обеспечения россиян жильем. Подробности публикуем в нашем материале.

Новые правила выдачи ипотечных займов

Царев отметил, что рост ключевой ставки вызвал естественное удорожание ипотеки без господдержки, а доля льготной ипотеки выросла до 75%. При этом ЦБ изменил требования по первоначальному взносу, а также изменился размер возмещения доходов банков со стороны государства, появились надбавки к коэффициентам риска.

«Все это привело к тому, что для нас ипотека по госпрограммам стала фактически убыточной. Сейчас это означает, что новые подобные сделки на тех условиях, которые были до этого, нам нет смысла выдавать», – пояснил первый зампред правления Сбербанка.

Как исправить ситуацию

Как пояснил Кирилл Царев, для полноценного функционирования государственных программ на рынке жилья должен установиться баланс. Речь идет о субсидировании или возвращении расходов кредитных организаций со стороны государства.

«Я считаю, что в конечном итоге мы придем к какому-то балансу с точки зрения нахождения ценовых условий. В текущем режиме без какого-то субсидирования либо возвращения назад финансирования части расходов банков со стороны государства к балансу мы все равно не придем. Но посмотрим. Здесь важно, чтобы параллельно не появлялись какие-то альтернативные схемы», – подчеркнул он.

В компании отметили, что ждут снижения объемов выдачи ипотеки по сравнению с прошлым годом. По подсчетам Царева, в сегменте ипотеки с господдержкой снижение достигнет 30%-40%, а в общем объеме масштабы ипотеки снизятся на 20–30%.

«То, что это действие в похожем режиме сделали почти все крупнейшие банки, говорит о другом: если действительно экономически это невыгодно, то логично, что все основные игроки рынка в этот момент перестают действовать так, как экономически им невыгодно. Есть ли игроки, готовые финансировать в текущем режиме, — давайте посмотрим через месяц», – резюмировал первый зампред правления Сбера.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»