Экономика

Тринадцатая зарплата в декабре: кому выплатят премию по итогам года

Многие россияне в декабре рассчитывают на получение тринадцатой зарплаты. Но далеко не все ее получат. Премия по итогам уходящего года выплачивается на усмотрение работодателя, а вопрос о ее выдаче, как правило, прописан в трудовом договоре организации. Кому полагается тринадцатая зарплата, как высчитывается годовая премия и в каком случае работодатель обязан ее выплатить – в материале «МК».

Многие компании к Новому году выдают сотрудникам тринадцатую зарплату. По сути, это денежная мотивация, поощряющая хорошую работу сотрудников в течение календарного года и направленная на повышение эффективности труда. Как правило, тринадцатая зарплата не является обязательной, если в трудовом договоре не указано иное. В большинстве трудовых договоров закреплено лишь право работодателя поощрять сотрудников по итогам работы за год. То есть решение о выплате премии остается за компанией.

Вообще же традиция выплаты тринадцатой зарплаты сложилась ещё во времена Советского Союза и с некоторыми изменениями сохранилась до нашего рыночного времени. В СССР начали практиковать дополнительную выплату, которая начислялась по итогам года, всем работникам предприятия или учреждения, и, как правило, она была фиксированной, равной среднемесячной зарплате или окладу. За это 13-я зарплата и получила свое «народное» название.

Впрочем, подобный вид премии появился вовсе не в СССР. Гораздо раньше в США начали премировать работников к Рождеству, при этом размер тринадцатой зарплаты зависел, прежде всего, от результатов работы за год не конкретного работника, а всей фирмы: размера полученной ею прибыли.

Если вернуться в наше время и в нашу страну, то некоторые компании заранее определяют стандарты и критерии, необходимые для получения годовой премии. В противном случае тринадцатую зарплату выдают на усмотрение работодателя, в зависимости от финансовых итогов работы компании. Размер денежного поощрения может быть фиксированным (например, 50% от зарплаты) или определяться бюджетом, который компания выделяет на премии.

Эксперты выделяют три основных вида выплаты тринадцатой зарплаты. Во-первых, фиксированная выплата, когда сотрудникам выплачивается определенная сумма в зависимости от должности и штатного расписания. Во-вторых, средняя зарплата, вычисляемая из усредненных цифр заработка сотрудника за весь год. В-третьих, процент от оклада: в этом случае размер тринадцатой зарплаты будет индивидуальным для каждого сотрудника в зависимости от конкретных итогов его работы.

Однако, надо учитывать, что работодатель может в принципе не выплатить тринадцатую зарплату работодатель – например, если предприятие не достигло прибыли за отчетный период. В этом случае не играет роли, прописана премия как обязательная в трудовом договоре или нет.

При желании работодатель может заменить тринадцатую зарплату другим способом поощрения. Например, оплатить сотрудникам отдых или абонементы в тренажерный зал.

Кроме того, остаться без годовой премии (даже при условии выплаты ее всему коллективу) могут сотрудники, которые неоднократно нарушали трудовую дисциплину, допускали серьезные ошибки, негативно повлиявшие на доходы компании, или не выполнили установленный план работы.

Как говорят эксперты рынка труда, с наибольшей вероятностью 13-ю зарплату в этом году получат бюджетные организации, банковский сектор, крупные нефтегазовые и металлургические компании. По словам Ивана Самойленко, управляющий партнер B&C Agency, к этому достаточно традиционному списку по итогам 2023 года стоит добавить ИТ-структуры, показавшие высокую эффективность на волне массовой цифровизации. «Возможно, на 13-ю зарплату смогут рассчитывать работники оборонного комплекса, где значительно выросли зарплаты, и усилилась мотивационная составляющая» – утверждает эксперт.

«Работодатель не обязан выплачивать премию по итогам года, – напоминает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, – Она выдается сотрудникам лишь при условии успешной работы компании в течение года. Поэтому данная выплата не указывается в трудовом договоре». По словам эксперта, 13-ю зарплату выплачивают в конце года, однако эту сумму закладывают в корпоративный бюджет раньше, поэтому в этом году премию сотрудникам выплатят только финансово успешные компании. «Тринадцатая зарплата не имеет установленного размера и выплачивается каждому работнику в зависимости от его эффективности», – сообщил профессор. 

«Данный годовой бонус – это, скорее, прерогатива некоторых компаний и организаций, чем нечто обязательное и само собой разумеющееся, – подчеркивает экономист Андрей Лобода, директор по коммуникациям BitRiver, –  Часто бывает так, что 13-я зарплата – это не 100% от оклада, а всего лишь 50% или, допустим, 80%. Каждый работодатель диктует свои правила и условия ее получения». По мнению эксперта, в идеале было бы неплохо систематизировать введение 13-й зарплаты, чтобы во всей стране она работала по единым правилам. Но пока это не представляется возможным в силу весьма различных условий и результатов труда отраслей и компаний. «Конечно, тринадцатая зарплата – это огромный плюс, но проблема в том, что правила ее получения крайне сильно разнятся от компании к компании», – делает вывод эксперт. 

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»