Новости технологий

У Apple есть бесценный Айфон с режимом бога, который нельзя купить. Зачем он нужен и что умеет

В отличие от других производителей, Apple не выпускает спецверсии iPhone в необычном дизайне или комплекте — за нее это делают сторонние компании. Однако мало кто знает, что у купертиновцев все же есть особенные модели смартфонов, которые нельзя купить. И речь отнюдь не про витринные образцы, которые используют на стендах в магазине, а об iPhone с джейлбреком! Любопытно, что Apple сама делает взлом и предоставляет его некоторым пользователям, но всё во благо безопасности. Спорим, вы об этом ничего не знали?

У Apple есть бесценный Айфон с режимом бога, который нельзя купить. Зачем он нужен и что умеет. У Apple есть специальный Айфон, который нельзя купить. Фото.

У Apple есть специальный Айфон, который нельзя купить

ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ? ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ

Что умеет взломанный Айфон

Джейлбрейк для iPhone в последнее время стал менее популярен, так как Apple добавила в iOS массу новых функций и разрешений, которых раньше не хватало пользователям. Однако хакеры продолжают работу над взломом, но с каждым разом делать это немного сложнее. Правда, некоторым из них даже Apple сама присылает взломанные Айфоны.

Что умеет взломанный Айфон. У iPhone с джейлбрейком немного другая комплектация. Фото.

У iPhone с джейлбрейком немного другая комплектация

Естественно, неспроста: такие смартфоны получают только те программисты, которые участвуют в исследованиях безопасности. Фотографией такого iPhone 14 Pro в модификации SRD (Security Research Device) поделился в соцсетях Гергели Кальман: помимо комплекта, туда входит еще инструкция по использованию и специальные наклейки. Однако сама Apple не уточняет, сколько таких устройств рассылает специалистам.

Сам разработчик отметил, что шокирован функциональностью такого устройства: фишка в том, что предварительно Apple сама взламывает Айфон, снимая с него все ограничения, которые имеет обычное «гражданское» устройство. Калман отметил, что участники программы могут запускать произвольный код, то есть, любое приложение без App Store, но не для развлечения, а для поиска уязвимости в iOS. Кроме того, на таком Айфоне есть возможность отключать различные средства защиты iOS.

Иметь iPhone в версии SRD невероятно полезно — отмечает эксперт.

Позже о найденных проблемах сообщают в Apple, получая право на получение премии. Купертиновцы внедрили эту программу в 2020 году и теперь выплачивают вознаграждение за обнаружение уязвимостей от 5000 до 2 миллионов долларов. С учетом того, сколько зарабатывает Apple, это сущие пустяки.

Оригинальный Сбербанк Онлайн перестал работать на iPhone. Что теперь делать и как войти в личный кабинет

Можно ли взломать Айфон

Данная программа кажется отличным способом заработать, но в реальности все намного сложнее. Эксперт отмечает, что проблемы с безопасностью iOS обнаружить не так-то просто — по крайней мере, пока он их не обнаружил, но не теряет надежду.

Спросите меня через 6 месяцев, — говорит Калман.

Основная задача программы — найти различные пути обхода системы безопасности iOS. Например, получить доступ к приложению, минуя экран блокировки. Как бы вы скептически ни относились к Айфонам, но найти такую лазейку практически невозможно. По крайней мере, «голыми» руками: эксперты отмечают, что это требует дополнительного оборудования и серьезных умственных усилий. Тем не менее, лишь по состоянию на 2023 год было обнаружено 130 серьезных уязвимостей.

Можно ли взломать Айфон. У Айфона для исследований безопасности специальная заставка. Фото.

У Айфона для исследований безопасности специальная заставка

Обратите внимание, что взломанный Айфон с джейлбрейком предоставляется не на постоянной основе, а на временной — всего на 12 месяцев. При этом, по словам Калмана, смартфон вполне можно использовать как обычный, из магазина, но по условиям соглашения с Apple так делать запрещено. Вдобавок такая программа строго контролируется.

Не считая джейлбрейка и комплектакции, iPhone имеет специальную заставку, на которой написано «Устройство для исследования безопасности» и номер телефона Apple — для того, если смартфон потеряется. В остальном, существенных отличий нет — все те же детали и характеристики. Покажите его обычному человеку — он не увидит разницы! При этом купить Айфон с джейлбрейком нельзя, но можно попасть в программу исследования — она является общедоступной.

До какого года будет обновляться твой Айфон. Заходи и проверяй

Стоит ли делать джейлбрейк на Айфоне

Несмотря на существование такой версии смартфона, Apple по-прежнему придерживается правила, что джейлбрейк убивает Айфон, делая его уязвимым. Купертиновцы по-прежнему выступают против его взлома во избежание проблем с производительностью и сбоев. Если сделать взлом Айфона, то он автоматически теряет право на сервисное обслуживание.

Стоит ли делать джейлбрейк на Айфоне. Apple не одобряет джейлбрейк, так как он может нарушить работу устройства. Фото.

Apple не одобряет джейлбрейк, так как он может нарушить работу устройства

Появление программы Security Research Device было ответом на распространение взломанных устройств, которые хакеры скупали для коллекции или находили в них уявзимости самостоятельно в корыстных целях. Предполагается, что Айфоны с заводским джейлбрейком продавали недобросовестные сотрудники Apple, хотя такие устройства предназначались исключительно для внутреннего использования. В то же время, благодаря отсутствию ограничений, их цена достигает нескольких тысяч долларов, и даже несмотря на это они пользуются спросом на черном рынке.

ЗАГЛЯДЫВАЙ В НАШ ТЕЛЕГРАМ-ЧАТ И ЗАДАВАЙ СВОИ ВОПРОСЫ

Важно понимать, что Айфон для хакеров — это тестовая версия, которая существует исключительно в экспериментальных целях. Получают его в пользование не только специалисты по безопасности и белые хакеры, но также студенты и преподаватели информатики в США.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»