Учёные: кислотность океана угрожает выживанию устриц и коралловых рифов

Минимальное чтение

Почти 20 лет назад устричная промышленность на северо-западном побережье Тихого океана столкнулась с кризисом: в хозяйствах начали массово гибнуть личинки устриц, что поставило под угрозу устойчивость бизнеса и всей отрасли в целом.

Убытки оказались колоссальными — погибало до 90% молодняка тихоокеанских устриц, которые играют ключевую роль в местной аквакультуре. Среди пострадавших была и крупнейшая в США компания Taylor Shellfish Farms, которую на тот момент вела уже пятая по счёту смена владельцев из одной семьи. Производства оказались на грани закрытия, передаёт Pravda.Ru. 

Позже выяснилось, что причиной катастрофы стало стремительное повышение кислотности морской воды. С тех пор закисление океанов только усиливается — и сегодня эта проблема приобрела глобальный масштаб. Учёные фиксируют устойчивый рост концентрации углекислого газа в океанах и предупреждают: в 2020 году уровень кислотности преодолел критическую «планетарную границу».

По оценке специалистов, ухудшение химического состава воды может привести к сокращению естественной среды обитания для множества организмов, включая кораллы и двустворчатых моллюсков — ключевых представителей экосистем.

Океанограф-химик из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в Сиэтле, доктор Ричард Фили занимается изучением проблемы с самого её появления. Он отметил, что в последние 50 лет темпы закисления резко ускорились и уже превысили все показатели, зафиксированные за два предыдущих века. По его словам, если выбросы углекислого газа в атмосферу продолжат расти, изменения будут происходить ещё стремительнее.

Ранее сообщалось, что в США ждут смертоносного извержения вулкана из-за 400 землетрясений за день.

Поделитесь этой статьей
Комментариев нет