Нарколог Исаев: Курение снижает способность различать запахи и вкусы
Курение может снижать способность человека различать вкусы и запахи, рассказал врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев. Неочевидное последствие вредной привычки он раскрыл россиян в беседе с «Газетой.Ru».
Исаев объяснил, что воздействие химических соединений, содержащихся в табачном дыме, ведет к постоянному раздражению слизистой оболочки полости рта и носа. Никотин, смолы, формальдегид, аммиак и тяжелые металлы, содержащиеся в сигаретах, обладают токсическим эффектом, вызывают воспаление и уменьшают способность рецепторов адекватно воспринимать вкусовые и обонятельные раздражители, объяснил он.
Кроме того, горячий дым вызывает микроповреждения слизистой оболочки, а в некоторых случаях и ожоги, что, в свою очередь, может привести к дегенерации и атрофии вкусовых сосочков языка, снижая их способность различать вкусовые оттенки. Основные вкусовые ощущения (соленый, сладкий, горький, кислый), не исчезают полностью, но их интенсивность значительно снижается, уточнил Исаев.
Материалы по теме:
«В результате курильщики часто отдают предпочтение более ярко выраженным вкусам — острой, соленой, насыщенной специями пище, которая компенсирует потерю чувствительности рецепторов», — рассказал врач.
Исаев добавил, что обоняние курильщиков страдает еще сильнее, поскольку никотин и другие вещества, содержащиеся в сигаретах, могут вызывать воспаления слизистых и повреждать обонятельные нейроны, что ухудшает восприятие запахов.
Ранее Исаев раскрыл несколько тревожных признаков, красноречиво свидетельствующих о начавшемся пивном алкоголизме. Врач указал, что на первой стадии зависимости от пива употребление этого напитка превращается в ритуал, необходимый для того, чтобы расслабиться.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.