В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников ответил на популярные вопросы о пищевых добавках, обозначил опасные из них и назвал варианты здоровой альтернативы.
В чипсах и соусах есть опасная для здоровья добавка-канцероген — глутамат натрия?
Это правда, отметил врач. «Если просто пожарить или сварить мясо, выпечь хлеб — это будет довольно безвкусно. С глутаматом натрия вы съедите все. Натрий — это соль. И какая разница, в каком виде соль попадает в организм? Натрий — официальный канцероген, приводящий к раку желудка, повышению артериального давления и т. д.», — пояснил Мясников.
При этом медик заявил, что отказываться совсем от таких продуктов не стоит. Они могут быть полезны, например, в ситуации, когда надо быстро подкрепиться и получить заряд энергии, а под руками более полезных альтернатив нет. Если есть их нерегулярно, ничего страшного не будет.
В колбасе и сосисках есть опасный канцероген нитрит натрия?
Доктор заметил, что еще в 2015 год колбасу отнесли к канцерогенам — такое решение приняла ВОЗ. Поэтому стоит с осторожностью относиться к постоянному употреблению такой пищи. Лучше отварить или запечь кусок мяса, сделать ростбиф.
В сладком много трансжиров?
«Вся выпечка содержит, помимо сахара и соли, много трансжиров. Они делают выпечку вкуснее, позволяют ей дольше не черстветь. Это очень опасная штука, которая нас убивает. Кроме того, в сладком очень много и заменителей сахара, которые сегодня обвиняются в развитии онкопатологий», — рассказал врач.
В мясе курицы и рыбе много антибиотиков?
Действительно, это так, заметил медик. Ведь птицу и рыбу разводят в скученных условиях, и чтобы особи не болели, им вводят антибиотики. Главный минус — антибиотики человеческие.
«А что же тогда есть? Ешьте то, что вам дано природой — овощи, фрукты, мясо, бобовые, зерновые, молочные продукты. Но только смотрите, какой у них источник. Легкого решения тут нет», — подытожил Мясников.
При подготовке материала использованы следующие источники: «О самом главном»