Успеть за час. Праздничный обед для любимой женщины на 8 марта

Минимальное чтение

Весенний, нежный, легкий праздник — 8 марта. Подарки, цветы, комплименты — все это важно, но без чудесного ужина, наполненного теплом и уютом, праздник не состоится. Но зачастую никому не хочется тратить много часов у плиты, а вместо этого хочется наслаждаться праздником и общением. Мы предлагаем два варианта праздничного ужина, который готовится не дольше часа-полутора. Справится даже новичок.

Закуски

  • 1 авокадо
  • 200 г крупных креветок
  • 1/2 лимона (сок)
  • оливковое масло
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. соуса свит чили
  • соль и перец
  • зелень

Шаг 1. Очистите креветки, удалив панцирь и кишечную вену.

Шаг 2. Нарежьте авокадо пополам, извлеките косточку и аккуратно ложкой выньте мякоть, оставив кожуру целой.

Шаг 3. Для соуса надо смешать сок половины лимона, оливковое масло, соевый соус, свит чили, соль и перец. Все хорошо взбить.

Шаг 4. Креветки обжарить на растительном масле в двух сторон. Посолить и поперчить.

Шаг 5. Мякоть авокадо нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Добавить рубленную зелень.

Шаг 6. Авокадо положить в половинки, сверху выложить креветки.

Шаг 7. Полить подготовленным соусом.

Капрезе-салат

  • 125 г шариков моцареллы
  • 100 г помидоров черри
  • сушеный зеленый базилик
  • бальзамический крем
  • оливковое масло
  • соль и перец

Шаг 1. Моцареллу и помидоры нарезать кружками, выложить на тарелку.

Шаг 2. Сбрызнуть бальзамическим уксусом, оливковым маслом, посыпать сушеным базиликом.

Шаг 3. Посолить и поперчить.

Горячее

Лосось в медово-горчичном соусе

  • 300-400 г филе лосося (2 куска)
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль и черный перец

Для гарнира

  • 300 г цветной капусты
  • 300 г капусты брокколи
  • вода
  • кусочек сливочного масла
  • соль и перец

Шаг 1. Филе промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на порции, посолить и поперчить.

Шаг 2. Смешать мед, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.

Шаг 3. Рыбу обмазать соусом, оставить на 30 минут.

Шаг 4. На сковороду выложить пергамент, обжарить лосось с двух сторон или запечь его в духовке.

Шаг 5. Воду вскипятить, посолить.

Шаг 6. Капусту разобрать на соцветия и бланшировать 3 минуты в кипящей воде.

Шаг 7. Слить воду и дать овощам немного остыть.

Шаг 8. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить.

Шаг 9. На тарелку положить лосось, добавить капусту.

Жюльен из курицы

  • 400 г филе куриного бедра
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 100 мл сливок 20 %
  • твердый сыр
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец

Шаг 1. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и мелко нарежьте.

Шаг 3. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте куриное филе до золотистой корочки, около 5-7 минут. Выньте мясо из сковороды.

Шаг 5. В той же сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и готовьте еще 7-10 минут, пока не испарится лишняя жидкость.

Шаг 6. В другой сковороде растопите сливочное масло.

Шаг 7. Добавьте муку и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Влейте сливки, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Готовьте соус, пока он не загустеет, около 5 минут. Посолить и поперчить.

Шаг 8. Куриное филе добавить в сковороду с грибами и луком. Залить все соусом.

Шаг 9. Залейте всё подготовленным соусом и хорошо перемешайте. Разложите смесь по кокотницам, сверху посыпьте тертым сыром.

Шаг 10. Запекать в духовке при 180 градусов.

Шоколадный фондан

  • 2 ст.л. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 плитка темного шоколада
  • 2 яйца
  • какао
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Шаг 1. На плиту поставить кастрюлю с водой, довести до кипения. На нее поставить чуть меньшую кастрюлю.

Шаг 2. Положить в верхнюю кастрюлю сливочное масло и шоколад, растопить.

Шаг 3. В другой миске взбить яичный желтки. Добавить в них сахарную пудру.

Шаг 4. Взбитые белки добавить к расплавленному немного остывшему шоколаду.

Шаг 5. Добавить муку и все перемешать лопаткой.

Шаг 6. Разложить массу по формочкам. Запекать при 180 градусах в течение 8 минут.

Шаг 7. Подавать теплым с шариком мороженого.

Клубничный мусс

  • 1 пакет замороженной клубники
  • 300 г жирных сливок
  • 70 г сахарной пудры
  • 1 пакетик желатина
  • 1/2 стакана холодной воды

Шаг 1. Клубнику разморозить, удалить жидкость. Размолоть блендером в пюре.

Шаг 2. Желатин замочить в холодной воде.

Шаг 3. Клубнику нагреть до 70-80 градусов. Добавить в нее желатин.

Шаг 4. Взбить сливки до мягких пиков, добавить сахарную пудру.

Шаг 5. Добавить сливки в клубничное пюре.

Шаг 6. Разложить мусс по креманкам.

Шаг 7. Поставить его в холодильник, можно украсить при подаче листиками мяты и свежей клубникой


Больше на Онлайн журнал sololaki

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Поделитесь этой статьей
Leave a Comment

Больше на Онлайн журнал sololaki

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше