Весенний, нежный, легкий праздник — 8 марта. Подарки, цветы, комплименты — все это важно, но без чудесного ужина, наполненного теплом и уютом, праздник не состоится. Но зачастую никому не хочется тратить много часов у плиты, а вместо этого хочется наслаждаться праздником и общением. Мы предлагаем два варианта праздничного ужина, который готовится не дольше часа-полутора. Справится даже новичок.
Закуски
- 1 авокадо
- 200 г крупных креветок
- 1/2 лимона (сок)
- оливковое масло
- 1 ч.л. соевого соуса
- 1 ч.л. соуса свит чили
- соль и перец
- зелень
Шаг 1. Очистите креветки, удалив панцирь и кишечную вену.
Шаг 2. Нарежьте авокадо пополам, извлеките косточку и аккуратно ложкой выньте мякоть, оставив кожуру целой.
Шаг 3. Для соуса надо смешать сок половины лимона, оливковое масло, соевый соус, свит чили, соль и перец. Все хорошо взбить.
Шаг 4. Креветки обжарить на растительном масле в двух сторон. Посолить и поперчить.
Шаг 5. Мякоть авокадо нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Добавить рубленную зелень.
Шаг 6. Авокадо положить в половинки, сверху выложить креветки.
Шаг 7. Полить подготовленным соусом.
Капрезе-салат
- 125 г шариков моцареллы
- 100 г помидоров черри
- сушеный зеленый базилик
- бальзамический крем
- оливковое масло
- соль и перец
Шаг 1. Моцареллу и помидоры нарезать кружками, выложить на тарелку.
Шаг 2. Сбрызнуть бальзамическим уксусом, оливковым маслом, посыпать сушеным базиликом.
Шаг 3. Посолить и поперчить.
Горячее
Лосось в медово-горчичном соусе
- 300-400 г филе лосося (2 куска)
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль и черный перец
Для гарнира
- 300 г цветной капусты
- 300 г капусты брокколи
- вода
- кусочек сливочного масла
- соль и перец
Шаг 1. Филе промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на порции, посолить и поперчить.
Шаг 2. Смешать мед, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
Шаг 3. Рыбу обмазать соусом, оставить на 30 минут.
Шаг 4. На сковороду выложить пергамент, обжарить лосось с двух сторон или запечь его в духовке.
Шаг 5. Воду вскипятить, посолить.
Шаг 6. Капусту разобрать на соцветия и бланшировать 3 минуты в кипящей воде.
Шаг 7. Слить воду и дать овощам немного остыть.
Шаг 8. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить.
Шаг 9. На тарелку положить лосось, добавить капусту.
Жюльен из курицы
- 400 г филе куриного бедра
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 100 мл сливок 20 %
- твердый сыр
- 50 г сливочного масла
- растительное масло для жарки
- соль и перец
Шаг 1. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и мелко нарежьте.
Шаг 3. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте куриное филе до золотистой корочки, около 5-7 минут. Выньте мясо из сковороды.
Шаг 5. В той же сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и готовьте еще 7-10 минут, пока не испарится лишняя жидкость.
Шаг 6. В другой сковороде растопите сливочное масло.
Шаг 7. Добавьте муку и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Влейте сливки, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Готовьте соус, пока он не загустеет, около 5 минут. Посолить и поперчить.
Шаг 8. Куриное филе добавить в сковороду с грибами и луком. Залить все соусом.
Шаг 9. Залейте всё подготовленным соусом и хорошо перемешайте. Разложите смесь по кокотницам, сверху посыпьте тертым сыром.
Шаг 10. Запекать в духовке при 180 градусов.
Шоколадный фондан
- 2 ст.л. муки
- 100 г сливочного масла
- 1 плитка темного шоколада
- 2 яйца
- какао
- 2 ст.л. сахарной пудры
Шаг 1. На плиту поставить кастрюлю с водой, довести до кипения. На нее поставить чуть меньшую кастрюлю.
Шаг 2. Положить в верхнюю кастрюлю сливочное масло и шоколад, растопить.
Шаг 3. В другой миске взбить яичный желтки. Добавить в них сахарную пудру.
Шаг 4. Взбитые белки добавить к расплавленному немного остывшему шоколаду.
Шаг 5. Добавить муку и все перемешать лопаткой.
Шаг 6. Разложить массу по формочкам. Запекать при 180 градусах в течение 8 минут.
Шаг 7. Подавать теплым с шариком мороженого.
Клубничный мусс
- 1 пакет замороженной клубники
- 300 г жирных сливок
- 70 г сахарной пудры
- 1 пакетик желатина
- 1/2 стакана холодной воды
Шаг 1. Клубнику разморозить, удалить жидкость. Размолоть блендером в пюре.
Шаг 2. Желатин замочить в холодной воде.
Шаг 3. Клубнику нагреть до 70-80 градусов. Добавить в нее желатин.
Шаг 4. Взбить сливки до мягких пиков, добавить сахарную пудру.
Шаг 5. Добавить сливки в клубничное пюре.
Шаг 6. Разложить мусс по креманкам.
Шаг 7. Поставить его в холодильник, можно украсить при подаче листиками мяты и свежей клубникой
Больше на Онлайн журнал sololaki
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.