Узнала почему и как правильно нужно мыть яйца перед употреблением: теперь делаю это обязательно

Минимальное чтение

Защитите себя от сальмонеллеза!

Мыть яйца перед употреблением или нет — вопрос, который хотя бы раз задавала себе каждая хозяйка. Вокруг этой темы ходит много слухов и мифов, поэтому sololaki решил разобраться и ответить на все вопросы.

Нужно ли мыть куриные яйца

На поверхности скорлупы куриных яиц (неважно магазинные они или домашние) есть загрязнения и бактерии, способные привести к серьезным заболеваниям. Однако многие все равно не моют их, аргументируя это тем, что скорлупа перед приготовлением удаляется.

Самую большую опасность для человеческого организма представляет сальмонелла — бактерия, способная вызвать кишечные отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой, сильными болями в животе, повышенной температурой. Иногда последствия могу приводить даже к летальному исходу, а особенно опасна бактерия для людей с ослабленным иммунитетом, а также детей и пожилых.

shutterstock.com

Существует миф, что подхватить сальмонеллез можно только, употребляя сырые яйца, однако это не так. В свежих яйцах сальмонеллы нет, она обитает именно на скорлупе и пока она цела, бактерия не может проникнуть внутрь.

Но, как только вы разбиваете немытое яйцо ножом или о край тарелки, появляются риски заражения. Кроме того, важно помнить о гигиене рук, после соприкосновения с яичной скорлупой. Поэтому ответ на вопрос нужно ли мыть куриные яйца однозначный — да, но как это делать правильно, знают не все. Давайте разбираться.

Как правильно мыть куриные яйца

shutterstock.com

Во время промывания куриных яиц, мы с одной стороны удаляем грязь и бактерии, но с другой повреждаем защитную оболочку, которая покрывает скорлупу и предотвращает попадание сальмонеллы внутрь. Именно поэтому действовать в такой ситуации нужно правильно и аккуратно:

1. Мыть яйца следует непосредственно перед приготовлением. Если помыть и поставить их на хранение в холодильник, на них наоборот будет размножаться еще больше бактерий. Более того, они могут проникнуть через скорлупу внутрь.

2. Мойте куриные яйца под проточной теплой водой (+40…+45 °C).

3. Не применяйте мыло и другие моющие средства.

4. Помет и другие сильные загрязнения удаляйте с помощью мягкой губки, без использования жесткой стороны. Можно применять пищевую соду.

5. Сразу после мытья протирайте куриные яйца бумажной салфеткой.

Как правильно хранить яйца в холодильнике

shutterstock.com

Чтобы бактерии на скорлупе не размножались и не проникали внутрь, важно обеспечить им правильное хранение:

  • Храните яйца на полках холодильника, а не в дверце — там из-за частого открытия, создается перепад температур, который неблагоприятно влияет на сроки хранения и свежесть продукта.
  • Оптимальная температура для хранения яиц — около 0…+5 °C.
  • Следите, чтобы в контейнере, котором хранятся яйца не развивалась влага — они должны быть сухими, именно поэтому их не рекомендуется мыть сразу после покупки и хранить в герметичных контейнерах и пакетах.
  • Кладите яйца узкой стороной вниз, так они дольше сохраняют свежесть.
  • Соблюдайте сроки хранения — сырые куриные яйца хранятся около 25 дней при температуре от 0 до 20 градусов.

Готовлю полезный завтрак с вечера за 5 минут: рецепт ленивой овсянки

Попробовала новый тренд из соцсетей — замороженный зефир: больше не ем обычный

Поделитесь этой статьей
Комментариев нет