Экономика

В Адлере поймали челночницу с 13 канистрами элитного парфюма

В адлерском аэропорту поймали даму, не ставшую декларировать свои духи, без которых истинная женщина из дома не выходит — 65 литров в 13 канистрах. Парфюм изъят, дело об административном правонарушении (незаконный ввоз партии парфюмированной продукции) возбуждено, и новые русские челноки, везя нам очередную партию «люкса» со стамбульского базара, впредь будут осторожнее. Мы узнали, чем еще эти активно размножающиеся коммерсанты а-ля 90-е радуют своих «обсанкционенных» сограждан.

В последние летние деньки таможенники адлерского аэропорта, проверяя пассажиров, прибывших из Стамбула, обратили внимание на россиянку, чей личный  багаж весил более 125 кг. Бывалая адлерская таможня нелегкую дамскую ношу решила все же досмотреть, а досмотрев,  ахнула: 13 благоухающих канистр без единого документа на свое содержимое. Дама лишь сообщила, что это «концентрат» — то есть при разведении водой 65 ароматных литров разольются бурными реками по всему Краснодарскому краю. 

— Да, предпосылки — финансовый кризис, нехватка товаров — и основной принцип челночного бизнеса такой же, как в девяностых, — отвечает на мой вопрос «новая русская Наташа» (так прозвали сегодняшнюю плеяду российских челночниц на Русском базаре в стамбульском торговом районе Лалели, а моя собеседница и впрямь Наталья, — Авт.) — Но раньше мы или сами на вещевых рынках место покупали за баснословную мзду и торчали за прилавком на жаре и морозе, каждый день рискуя, что проплаченную «крышу» посадят или она придет с бодуна и утроит свои гонорары. Или отдавали реализаторам, что менее выгодно. А теперь все культурно и безопасно: все рынки в Сети.

Поэтому с каждым днем челноков все больше, многие ведь работу потеряли — или в пандемию, или в компаниях, ушедших из РФ. Ну а санкции всех россиян касаются, просто сейчас  дефицит «санкционки» пока не так заметен, но скоро все изменится. А со спросом — и наш ассортимент. 

— Сегодня что большинство везет? Учитывая конкуренцию и не особую легальность, поэтому можно без паролей и явок, имен и городов.

— Конкурентов с каждым днем все больше, да. А вот про «не особую легальность» вы зря. Ничего незаконного в челночной деятельности нет. Во всяком случае, пока турки не назначили строгих ограничений по вывозу. За 30 лет они уже отвыкли от челноков, а сейчас снова появились и русские, и украинцы, и поляки, так что нормы провоза введут снова, это дело времени. 

А пока только наша таможня смотрит, и то по принципу «как-то слишком много». Давно ж никто не завозил в личном багаже 65 литров духов. Но и у нас сейчас вспомнят девяностые и обложат челноков. Так что надо поторопиться заработать, пока относительная свобода. А насчет законности, в России даже профсоюз байеров существует, а байер — это коммивояжер-закупщик, то есть, по сути, такой же челнок.

— Так, может, профсоюз защитит, если что?

— Боюсь, что после разрешения в марте параллельного импорта байеры и есть наши основные конкуренты. Суть его в том, что РФ разрешила закупать товары ушедших от нас брендов обходными путями, через третьи руки — к примеру, через фирму, зарегистрированную где-нибудь в экс-республике, не попавшей под санкции. 

При этом товар хотя и импортируется без согласия владельца бренда, что называется «серым импортом», но при этом неподсанкционная фирма-посредник получает от продавца и передает российскому приобретателю все сертификаты качества — это и есть параллельный импорт.

В список разрешенных к нему товаров чего только не входит: от промышленного оборудования и материалов, машин, автозапчастей и мебели до тех же духов и прокладок. И, конечно, эту нишу хотят полностью подмять под себя крупные игроки, постепенно придушив конкуренцией челноков-одиночек. Так что заводить себе постоянную нишу, как в девяностые, когда один специализировался только на мужских плавках, а другой только на занавесках для ванной, сейчас невыгодно. Надо смотреть на сиюминутный спрос. 

Обувь и одежда нужны всегда, но лучше под заказ от конкретных людей, а не на массового потребителя, все же магазины шмотками полны. Беспроигрышны пока только фарма — лекарства и экслюзивочка — нишевая и брендовая парфюмерия.

— Если я правильно понимаю, то сегодня в силу разрешенного параллельного импорта, никого не удивит, что «люкс» вам привозят, скажем, из Киргизии или Таджикистана? И при этом все знают, что уважаемый бренд даже не знает, что им торгуют через хлопковую республику?

— Совершенно верно. И именно поэтому «люкс» можно спокойно разливать где-нибудь на хлопковом поле бидонами — и чтоб никто не догадался, ни бренд, ни покупатель. 

Читайте репортаж «Привезла 15 пар кроссовок, чемодан лекарств»: подвиги русских «челноков»

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»