Состав оставляет желать лучшего.
На одном из российских предприятий по производству морепродуктов в составе крабовых палочек нашли мясо аквариумных рыбок. По данным Россельхознадзора в Псковской области из 48,5 тысяч аквариумных рыбок было выпущено 73 тонны различной продукции (филе гребешка, мясо камчатского краба, икра кеты, печени трески, мороженой воблы и судака) — об этом сообщает Псковское агентство информации.
В результате проверок, производителей потенциально опасной продукции лишили лицензии, однако покупателям все равно необходимо быть начеку и избегать приобретения товаров сомнительного качества. Крабовые палочки, бесспорно, к таковым относятся.
Из чего делают крабовые палочки
Несмотря на свое название, крабовые палочки не содержат мяса крабов. Основным ингредиентом является сурими — перемолотое филе белых рыб (минтай, хек, путассу, ставрида, сельдь). При этом рыбный фарш обычно составляет 35-50% от общего веса продукта.
Кроме него в составе можно найти:
- Крахмал (картофельный, пшеничный);
- Рапсовое масло;
- Соевый белок;
- Красители (кармины);
- Усилители вкуса (глутамат натрия);
- Ароматизаторы.
Крабовые палочки относятся к продукции сомнительного качества потому, что под «сурими» — фаршем из рыб, можно скрыть все что угодно. Недобросовестные компании перемалывают не только рыбу, но и отходы рыбного промысла (мелкую, поврежденную, не пригодную для продажи рыбу). Отсюда и очень доступная цена — в среднем пачка крабовых палочек стоит всего 150 рублей, очевидно, что за такую цену искать мясо краба в составе не стоит.
Как выбирать крабовые палочки
Крабовые палочки достаточно популярный продукт, полностью отказаться от которого некоторым будет сложно — из них готовят салаты, холодные и горячие закуски, добавляют в роллы. В таком случае минимизировать вред от продукта поможет правильных выбор рыбной продукции:
1. Отдавайте предпочтение известным производителям.
2. Не покупайте дешевую продукцию.
3. Читайте состав: в нем должно быть не менее 50% рыбного фарша, минимум добавок (ароматизаторов и усилителей вкуса), должен отсутствовать соевый белок. Чем короче состав, тем лучше.
4. Ознакомьтесь с питательной ценностью продукта: в нем должно быть не менее 7% белка и не более 18% углеводов.
5. Обращайте внимание на сроки годности. Несмотря на то, что крабовые палочки имеют длительный срок хранения, выбирайте более свежий продукт.
6. Внимательно осмотрите продукт — цвет должен быть белыми с красной или оранжевой полоской (чем она светлее, тем меньше красителей использовал производитель). Если палочки имеют серый оттенок, это свидетельствует о том, что при производстве использовали большое количество муки или они изготавливались из малоценных пород рыбы.
Посмотрите также на количество льда в палочках. Если его много, значит продукт подвергался неоднократной разморозке.
7. Выбирая между замороженными и охлажденными крабовыми палочками, предпочтение лучше отдать тем, что хранятся в холодильнике — у них меньше срок годности, а значит можно найти свежий продукт, а также они не были разморожены.
Эти оладьи готовятся из одного ингредиента и подойдут тем, кто хочет похудеть: в них много белка и нет глютена
Три напитка для бодрости и иммунитета, которые спасут от осенней хандры: попробуйте эти рецепты
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.