Новости в мире

В Санкт-Петербурге врачи чудом спасли 37-летнюю мать, рожавшую дома

Врачи скорой помощи и перинатального центра Педиатрического университета спасли новорожденную девочку и 37-летнюю мать, пытавшуюся провести роды дома. Об этом газете «Петербургский дневник» рассказала заместитель главного врача по акушерству Лариса Романова.

Оказалось, что родители соврали медикам, заявив, что роды произошли не в 4 часа дня, как они указали сначала, а в 4 часа ночи накануне. Плацента, которую запрещено удалять работникам скорой помощи, так как может возникнуть сильное кровотечение, всё это время находилась в матке женщины. Пока везли в больницу, врачи поддерживали её жизненные функции объёма циркулирующей крови растворами.

«Массивное кровотечение отразилось на лице пациентки: бледность, спутанное сознание. Но молодцы бригада скорой. Они добились стабилизации состояния, гемодинамики, провели инфузию в обе вены — всё, как положено. Роды на дому — это значит, что может быть всё что угодно: от кровотечения до разрыва матки», — уточнила она.

По словам Романовой, зная с каким сложным случаем им предстоит встретиться, развернули операционную, собрали всю бригаду на пандусе: двух анестезиологов-реаниматологов и четырёх акушеров-гинекологов во главе с начмедом. В Педиатрический мать привезли уже стабилизированную после сильнейшей кровопотери. В операционной удалили послед, а вместе с ним — около 600 мл крови.

«Это была наша учтённая кровопотеря, а неучтённая, согласно анализам, которые мы получили, — 50 процентов объема циркулирующей крови. То есть её кровопотеря составила 2 литра 500 мл», — рассказала начмед.

Решение о родах женщина приняла самостоятельно. Мать — русская, но является гражданкой Казахстана, как и её гражданский муж. Скорее всего, они боялись, что без российского полиса им придется платить за пребывание в стационаре и решили сэкономить, отмечает Романова.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»