В предстоящие выходные владельцы турецких кафе и ресторанов могут недосчитаться прибыли: в стране пройдет бойкот заведений общепита. Организаторы акции утверждают, что заоблачные цены на уменьшенные порции не имеют ничего общего с ростом издержек.
Бойкот выходного дня получил поддержку ряда общественных деятелей и известных турецких журналистов. По их словам, инфляционные процессы используются владельцами ресторанного бизнеса как предлог для установления непомерных цен. Так, стоимость чашки кофе в среднем подскочила в цене до 150 лир (432 руб.), порция пасты – до 450 лир (1297 руб.), а шашлыка – до 600 лир (1730 руб). При этом посетители общепита жалуются, что подорожавшие порции еще и уменьшились в размере.
«Половина порции куриного донера не может стоить 200 турецких лир. Это не инфляция, это спекуляция!» – уверен журналист Дженгиз Эрдинч. Его коллега Севилай Йылман также призвал людей не ходить в кафе и рестораны 20–21 апреля, даже если их пригласят. Он подчеркивает, что туркам необходимо продемонстрировать единство против непомерной жадности местных рестораторов, так как посещение обыкновенного уличного кафе в Стамбуле стало непозволительной роскошью.
Откликнувшиеся на призыв временно отказаться от посещения кафе пользователи турецких соцсетей вовсю делятся фото и видео в разы выросших счетов, которые им выставляют за трапезу. Так, в одном из стамбульских ресторанов простая вода стоимостью в 34 лиры (98 руб.), подскочила в цене до 68 лир (195 руб.) только из-за того, что официант перелил ее из бутылки в стакан. «Заоблачные цены в ресторанах не имеют ничего общего с инфляцией или ростом издержек – это чистое воровство», – комментирует ситуацию журналистка Туна Озтунч.
По словам экономиста Айриса Сибре, автора идеи бойкота, нет цели нанести сектору общепита убытки или добиться закрытия каких-то заведений. «Мы хотим, чтобы они перестали дурачить своих посетителей и списывать все на инфляцию», – отметил он, подчеркивая, что эта ситуация может повлиять и на турпоток в страну.
«Мы работаем над тем, чтобы зафиксировать цены, снизить их или остановить рост», – отреагировал на предстоящую акцию протеста президент Ассоциации рестораторов Турции Рамазан Бингёль. При этом некоторые владельцы ресторанов уже заявили, что если бойкот серьезно повлияет на их работу, то цены будут подняты еще на 30%.
Ранее россияне, проживающие в Турции, пожаловались редакции TourDom.ru на стремительно растущую дороговизну на продукты в магазинах и обслуживание в кафе.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.