Новости в мире

В Великобритании началась затяжная рецессия (11 ноября 2022)

В британской экономике в третьем квартале зарегистрирован спад на 0,2%, который, считает Bloomberg, свидетельствует о начале рецессии. Причем, рецессии продолжительной.

Спад оказался не таким серьезным, как ждали экономисты, прогнозировавшие падение валового продукта в июле-сентябре на 0,5%.


Спад стал первым после первого квартала 2021 года. Великобритании также принадлежит сомнительная честь быть единственной страной в G7, которая еще окончательно не восстановилась после коронавирусной пандемии. Объем промышленного производства, например, все еще на 0,4% ниже допандемического уровня.


В сентябре спад ВВП составил 0,6%. Это объясняется дополнительным выходным днем для похорон королевы Елизаветы II и общенациональным трауром.


«У меня нет иллюзий относительно того, что впереди нас ждет жесткая дорога,- приводит Bloomberg слова канцлера (министра финансов) королевства Джереми Ханта.- Эта дорога потребует (от нас) чрезвычайно трудных решений для восстановления доверия и экономической стабильности. Но для достижения долгосрочного прочного роста нам потребуется обуздать инфляцию, сбалансировать (бухгалтерские) книги и снизить долг. Другого пути нет».


Потребительские расходы и инвестиции в бизнес в июле-сентябре снизились. Однако зафиксированы, подчеркнули в Управлении национальной статистики Великобритании, некоторые улучшения в торговле.


Домохозяйства и бизнес ждут два тяжелых года, делает невеселый прогноз Bank of England (ВОЕ) и правительство Его величества.


По прогнозу аналитического центра Resolution Foundation, Британию ждет самый быстрый за без малого полвека (после 1975 года) возврат к рецессии.


Общую картину, правда, несколько смазали дополнительные банковские выходные дни, но имеются признаки ослабевания уверенности на фоне проявления последствий высоких цен на энергию и продукты питания. Расходы домохозяйств в третьем квартале сократились на 0,5%, розничная торговля – на 1,9%. Впереди месяцы низкого уровня доверия, мрачные перспективы развития экономики давят на прогнозы по продажам.


ВОЕ с декабря 2021 года поднимал учетную ставку уже 8 раз, но побороть инфляцию так и не сумел! В главном банке Соединенного Королевства считают рецессию неизбежной ценой, которую необходимо заплатить за обуздание двузначной инфляции. Согласно одному из вариантов ВОЕ спад может продолжиться до лета 2024 года и стать самым долгим за последние сто лет.


Премьер-министр Риши Сунак готовится объявить на следующей неделе о повышении налогов на десятки миллиардов фунтов стерлингов и о сокращении расходов правительства. Правительству необходимо заткнуть брешь в общественных финансах и восстановить доверие после бурных событий, спровоцированных предложением массового снижения налогов предшественницей Сунака, Лиз Трасс.


Устойчивость британской экономики будет зависеть от готовности населения тратить больше средств и таким образом сократить создавшиеся во время пандемии резервы в размере приблизительно 200 млрд фунтов.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»