Экономика

Вашингтон пригрозил арабам последствиями за уклонение от антироссийских санкций

Высокопоставленный чиновник Министерства финансов США прибыл недавно в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), чтобы предупредить региональный бизнес-центр о том, что помощь Москве в уклонении от санкций не останется без последствий, сообщает CNN.

Заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Э. Нельсон встретился с высокопоставленными правительственными чиновниками из нескольких министерств ОАЭ, где он обсудил “искоренение уклонения от санкций США, особенно в отношении России и Ирана”, а также “обязательство США предпринять дополнительные действия против тех, кто уклоняется или содействует уклонение от санкций”, — говорится в заявлении.

Казначейство США ранее предупредило, что “частные лица и учреждения, действующие в разрешительных юрисдикциях”, в том числе в ОАЭ и Турции, рискуют потерять доступ к рынкам G7 за ведение бизнеса с лицами, подпадающими под санкции, или за отсутствие надлежащей проверки в отношении незаконного финансирования. Как известно, страны G7 включают Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию, Великобританию и США.

ОАЭ, государство в Персидском заливе, ходит по натянутому канату между Вашингтоном и Москвой с начала конфликта на Украине в феврале прошлого года, предпочитая оставаться нейтральным, поскольку видит, что мировой порядок движется к многополярности, отмечает CNN.

США неоднократно призывали своих ближневосточных союзников поддержать их усилия по противодействию России, но публичная угроза последствий в отношении такого близкого союзника, как ОАЭ, – редкое проявление.

“То, что мы видим сейчас, — это немного больше сигналов региону и указание на серьезность этих санкций”, — комментирует Джастин Уокер, глобальный руководитель отдела санкций, соблюдения требований и рисков Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег (ACAMS). США пытаются сказать: “Если вы собираетесь вести бизнес с Россией, тогда вы ведете бизнес с Россией, но вы не ведете бизнес с нами”, — сказала она CNN.

После начала украинского конфликта ОАЭ стали главным арабским направлением для российских инвесторов, а рынок недвижимости стран Персидского залива стремительно растет, поскольку россияне устремляются в Дубай и Абу-Даби.

Ранее США ввели санкции против юридических и физических лиц в ОАЭ за уклонение от санкций. Совсем недавно Вашингтон ввел санкции против двух базирующихся в ОАЭ компаний по воздушным перевозкам за сотрудничество с иранской фирмой, находящейся под санкциями, связанной с БПЛА (беспилотными летательными аппаратами).

Россия уже находится под шквалом санкций со стороны США, Великобритании и Европейского союза. Но большинство из них являются первичными санкциями, которые применяются только на территории страны, применяющей санкции.

Например, если российский банк находится под основными санкциями США, он не может работать на американском рынке. Однако банк все еще может работать с банком ОАЭ или Турции.

Страны, попавшие под санкции, часто остаются на плаву, находя лазейки для ведения бизнеса за пределами США. Как поясняет CNN, Вашингтон затыкает эту лазейку, вводя вторичные санкции, которые наказывают стороны, осуществляющие коммерческую деятельность с подпадающими под санкции организациями, даже если эта деятельность осуществляется за пределами территории США.

Такие санкции вынуждают страны и организации выбирать между страной, на которую распространяются санкции, или США, но не между обоими.

Высокопоставленный американский чиновник заявил CNN, что США “будут продолжать использовать наши власти и все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для борьбы с уклонением от санкций”.

На вопрос, эффективно ли США вводят вторичные санкции в отношении России, требуя от ОАЭ пресечь бизнес с этой страной, чиновник ответил “нет”.

США видят, что Россия обходит санкции, перемещая торговлю через Ближний Восток, а также торгуя напрямую с регионом, сказал Уокер.

Поскольку США доминируют в мировой экономике, вторичные санкции часто оказывались эффективными в нанесении экономического ущерба стране, на которую распространяются санкции. Но Уокер считает их введение в данном случае маловероятным, отмечая, что это было бы “серьезной дипломатической эскалацией напряженности” между ОАЭ и США.

ОАЭ инвестировали десятки миллиардов долларов в экономику США, в основном через свои суверенные фонды благосостояния. По данным поддерживаемой государством газеты The National в Абу-Даби, в 2020 году на инвесторов из ОАЭ пришлось около 45 миллиардов долларов инвестиционных потоков в США. Это на 65% больше, чем в предыдущем году.

Двусторонний товарооборот между США и ОАЭ в 2021 году превысил 23,03 миллиарда долларов. Шестое по величине положительное сальдо торгового баланса США в мире приходится на ОАЭ, и тесное экономическое партнерство между двумя государствами поддерживает более 120 000 американских рабочих мест, по данным посольства ОАЭ в Вашингтоне.

“Мы оказываем много услуг американцам. Они должны быть благодарны нам, а не пользоваться подобным языком, –утверждает Абдулхалек Абдулла, профессор политологии из ОАЭ, имея в виду предупреждение США насчет рынков G7. – Американские санкции — это американские санкции. Это не санкции ООН, и страны могут выбирать сами. Мы имеем дело со 190 различными странами, и Россия — одна из них”.

Профессор Абдулла говорит, что опасения Министерства финансов США не новы и что Вашингтон “очень хорошо знает, что у нас (ОАЭ) ведутся здоровые, постоянные переговоры по всему, включая эти санкции”.

“ОАЭ так же бдительны, как и любая другая страна, отслеживая каждый поступающий доллар, каждую транзакцию – будь то российская или иная”, — сказал Абдулла CNN, добавив, что ОАЭ “не следует выделять” из-за наличия открытого финансового рынка.

Американский чиновник сообщил CNN, что, хотя Вашингтон “сосредоточен на некоторых критических проблемах”, которые он видит в ОАЭ и Турции, эти две страны “не выделяются”.

“Это разговор, который мы ведем со многими партнерами и другими странами по всему миру”, — добавил чиновник.

Карен Янг, старший научный сотрудник Колумбийского центра глобальной энергетической политики, считает, что США вряд ли публично отчитают ОАЭ из-за сотрудничества двух стран по другим вопросам, таким как отношения с Израилем и энергетика.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»