
Вегетарианцы гораздо сильнее склонны к депрессивным расстройствам, чем люди, которые употребляют в пищу мясо и рыбу. К такому выводу пришли немецкие учёные из Рурского университета и университета Дуйсбурга-Эссена. Результаты проведённого исследования опубликованы в Journal of Affective Disorder.
Авторы проанализировали показатели 50 тысяч человек, восемь тысяч из которых питались лишь растительными продуктами. Выяснилось, что вегетарианцы чаще оказываются в плену психических расстройств, чем остальные испытуемые. Однако учёные усомнились в наличии строгой связи между тревогой и отказом от мяса.
По версии специалистов, сторонники растительного питания могли столкнуться с депрессией до смены рациона. Не исключено, что именно стресс послужил причиной для перехода на вегетарианский образ жизни из-за боязни за здоровье или жалости к животным, допустили авторы работы.