Экономика

Вместо западных брендов россияне начали шить одежду на заказ

Услуги портных пользуются спросом, но обходятся недешево

Привычные многим россиянам бренды покинули прилавки наших торговых центров почти два года назад, но за это время далеко не все смогли найти доступную и приятную для себя альтернативу. Кто-то признается, что вообще не купил за это время ни одной обновки (ну, за исключением предметов первой необходимости вроде колготок и пижам). Кто-то как в омут с головой кинулся в изучение отечественных товаров, призванных заменить импортные. Ну а кто-то решил вспомнить, что когда-то одежду принято было шить, а не покупать. Правда, в реалиях 2023 года это весьма дорогое удовольствие.

Выражение «магазин готового платья» для большинства наших современников прозвучит странно: мол, а каким ещё может быть это самое платье? Сырым, что ли? Смена парадигмы происходит очень быстро: сегодня мало кто вспомнит, что ещё для наших бабушек, живших в середине XX столетия, поход к портнихе был более привычным мероприятием, чем покупка фабричного платья. У этого принципа было неоспоримое преимущество: вещь, сшитая точно по меркам заказчика, гарантированно садилась по фигуре и избавляла от хлопот — дескать, платье в бедрах узко, в талии широко, а вытачки сделаны как будто не на живую женщину, а на манекен.

По данным опроса, проведенного одни из популярных сайтов, число объявлений от швейных цехов, которые изготавливают одежду небольшими партиями, выросло в 2023 году более чем в 2,5 раза по сравнению с 2021-м. В то же время в шесть раз вырос спрос на консультантов по созданию бренда одежды, предлагающих выстроить модельный ряд для изделий и наладить производство и сбыт. Предложений от портных стало на 61% больше, от ателье – на 48% больше. Еще больше вырос спрос на портных – более чем в два раза (+110%). 

Распространенное заблуждение: якобы можно сэкономить, если пользоваться услугами портного, ведь ты не будешь переплачивать за «бренд». Однако сами портные спешат развенчать это.

— Недавно я шила на заказ офисную твидовую юбку. В принципе ничего особенного. Моя работа стоила чуть больше 10 тысяч рублей с учётом построения выкроек, примерок и всех прочих нюансов, — рассказала Марьяна К., которая работает швеей уже более десяти лет. — Ткань на саму юбку и подкладку клиентка покупала и выбирала сама, на это она потратила примерно шесть тысяч. Плюс фурнитура, молния, пуговицы. Полагаю, юбка обошлась немногим дешевле 20 тысяч рублей.

Швея добавила, что к этой сумме, несомненно, следует прибавить издержки, связанные с ожиданием. В современной реальности мало кто готов терпеливо ждать пару недель, пока вещь будет готова. Большинство предпочитает сразу же надеть обновку. К тому же, индивидуальный пошив предполагает регулярные поездки на примерки и готовность участвовать в процессе.

По словам швеи Марьяны, шитье зимнего пальто для той же клиентки недавно обошлось более чем в 50 тысяч рублей — вместе с несколькими видами ткани, работой и примерками. При этом мастер уверяет, что её шитье вовсе не является люксовым или элитным — цены вполне стандартны для тех портных, которые не готовы работать себе в убыток, ну а подорожание тканей и вовсе не зависит от исполнителя.

Поэтому выбор в пользу индивидуального пошива — это вовсе не путь к экономии, как опрометчиво считают некоторые.

— Скорее всего, сшитая на заказ вещь обойдётся дороже, чем фабричная такого же уровня качества. Именно из-за индивидуального подхода, — охотно объясняет швея. — Например, у этой моей клиентки сложная фигура, она как бы «проваливается» между стандартными размерами, так что шить ей удобнее. Но сэкономить на шитье удастся лишь в том случае, если вы вытащите на свет божий бабушкину швейную машинку и вспомните уроки труда в 7 классе. Правда, я сомневаюсь, что результаты порадуют.

Здесь есть ещё один неочевидный нюанс, который надо учитывать: шитьё одежды на заказ занимает много времени и много сил, требует вдумчивого обсуждения каждой вещи и, как мы выяснили, много денег. Поэтому эстетика бездонных американских гардеробных (примерно как у героини сериала «Секс в большом городе»), в которых владелица сама не помнит, что именно там спряталось, явно уйдет в прошлое. Шитье на заказ соответствует, скорее, французскому стилю гардероба, который умещается в один небольшой шкаф, зато каждая вещь идеально сидит на обладательнице. Нынешнему поколению российских женщин явно придётся переучиваться. Но с учётом набирающего оборота на минимализм, возможно, это и неплохо.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»