Новости в мире

Военкор Сладков рассказал, как отец генерала Суровикина ценой жизни спас десятки людей

Отец командующего Объединённой группировкой войск в районе проведения СВО Сергея Суровикина Владимир Иванович сбил три американских самолёта во время войны в Корее и погиб на Дальнем Востоке. Об этом в телеграм-канале сообщил военкор Александр Сладков, ссылаясь на письмо командующего в 1992-1995 г. Московским погранотрядом Группы пограничных войск Российской Федерации в Таджикистане, полковника Василия Масюка.

Полковник рассказал, что лётчик Владимир Иванович Суровикин участвовал в Великой Отечественной войне, а также в войне с американцами в Корее. Благодаря его мужеству и самоотверженности были спасены десятки жизней.

«25 апреля 1966 года с авиабазы Воздвиженка [в 9 км от Уссурийска] взлетел истребитель-бомбардировщик Су-7Б. После набора им высоты 100–150 метров на самолёте отказал двигатель. Впереди по курсу виднелись жилые дома и школа. Имея приказ катапультироваться, лётчик все же остался в кабине и сумел направить самолёт в безлюдное место», — сказано в обнародованном письме Масюка.

В такой ситуации спастись Суровикину старшему было невозможно — он погиб. За этот подвиг он был награждён орденом Ленина посмертно. Похоронен полковник авиации в селе Воздвиженка. Спустя 5,5 месяцев на свет появился Сергей Суровикин — ныне командующий Объединённой группировкой войск в районе проведения СВО. Как добавил Масюк, генерал чтит память отца и часто посещает его могилу.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»