Животные жиры важны для синтеза гормонов, а насыщенные жирные кислоты из животных жиров нужны для стабильной выработки гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов, построения клеточных мембран и защиты нервов. Об этом сообщила детский врач-эндокринолог, нутрициолог Дарья Хайкина в беседе с «Газетой.Ru».
Однако врач подчеркнула, что животные жиры важны для синтеза гормонов, так как все половые гормоны образуются из холестерина, а также для насыщения и стабильного веса. Хайкина заявила, что вопрос о том, какие жиры лучше, некорректен.
Растительные жиры богаты ненасыщенными кислотами, полезными для сердца, сосудов и снижения воспаления. Но полностью вытеснять насыщенные жиры из рациона нельзя, так как это обедняет его структурно важными компонентами.
Врач предупредила, что полный отказ от животных жиров грозит снижением уровня эстрогенов и тестостерона, ухудшением усвоения витаминов, риском нехватки холестерина для синтеза гормонов и работы мозга, сбоями менструального цикла, проблемами с кожей и утомляемостью.
Хайкина резюмировала, что сливочное масло не полезнее растительного, и наоборот. Организму нужно и то, и другое. Важен баланс. Растительные жиры хороши как основа. Но немного сливочного масла или сметаны в день — физиологическая необходимость, а не вред. Главное — не впадать в крайности, так как полный отказ от животных жиров может навредить не меньше, чем их избыток.
Ранее врач Екатерина Ширшова назвала продукты, снижающие риск онкологии.