Пельмени могут быть полезны для укрепления иммунитета благодаря своему сбалансированному составу, включающему белки, углеводы, жиры и мясной бульон, содержащий антибактериальные вещества. Об этом в интервью НСН сообщила врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Эксперт отметила, что пельмени издавна считаются основой сибирского здоровья. В их составе есть баланс необходимых микроэлементов, который обеспечивается луком и чесноком, а также жирами животного происхождения, содержащими арахидоновую кислоту, способствующую повышению иммунитета. Кроме того, мясной бульон, благодаря ферменту лизоциму, обладает антибактериальными свойствами и буквально разрушает оболочки бактерий.
Диетолог назвала пельмени универсальным блюдом и уточнила, что его аналоги можно найти в кухнях разных стран мира: итальянские равиоли, азиатские гёдза, грузинские манты и хинкали. Пельмени также прекрасно хранятся в замороженном виде, что делает их ещё более ценным продуктом.
Говоря о влиянии пельменей на фигуру, врач подчеркнула, что при нормальном весе их можно употреблять в количестве до 200 граммов в день. Однако она рекомендовала избегать калорийных соусов, таких как майонез. Пельмени, приготовленные из отрубного теста вместо пшеничной муки, подойдут даже тем, кто следит за фигурой. При этом важно помнить, что основная причина набора веса при употреблении пельменей — это не само блюдо, а соусы. Древние натуральные соусы, например, кефир с чесноком, полезны, а вот майонез и кетчуп, содержащие консерванты, являются вредными и добавляют лишние калории, пояснила специалист.
Ранее Марият Мухина сообщила, что сильное увлечение пельменями грозит сердечными заболеваниями.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.