Шведский стол — отличная идея. Но на практике часто выходит боком тем, кто злоупотребляет системой «всё включено». Как насладиться гастрономическим разнообразием и сохранить здоровье, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Вероника Корнилова.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), как правило, возникают в первые дни отпуска на курорте.
Не устоять!
Соблазном является большое разнообразие доступных блюд и напитков. Бери любое, за всё уже заплачено. Желание попробовать всё и сразу обычно возникает само собой при виде такого изобилия, и удержаться бывает сложно. Конечно, в принципе, можно попробовать всего, но по чуть-чуть, но не так устроен наш человек. Поэтому одна из причин проблем от системы «все включено» — это переедание и избыточные возлияния. Многие люди просто не могут контролировать свой разбушевавшийся аппетит и начинают есть (и выпивать) гораздо больше, чем обычно, что вызывает усиленную нагрузку на ЖКТ.
Опасность представляет и непривычная пищеварительному тракту пища, которая может создать проблемы для органов ЖКТ. Как результат через несколько дней пребывания на отдыхе и перехода на новое меню самочувствие начинает быстро портиться — возникает тяжесть после еды, боли в животе, отрыжка воздухом или изжога и множество других неприятных симптомов. В более тяжелых случаях возможно даже возникновение рвоты и/или диареи, особенно если употреблялся алкоголь.
Чем себе помочь?
Вернуть себе хорошее самочувствие хочется очень быстро, пока не закончился долгожданный отпуск. Поэтому времени на раздумья практически нет — действовать нужно сразу. Итак, вам понадобятся:
- Ферментные препараты на основе панкреатина в виде минимикросфер или микротаблеток, такие как креон, микразим и прочие значимо облегчат пищеварение, особенно в период погрешностей. Разовая доза для взрослого человека составляет примерно 25000 ЕД. Лучше употреблять их во время еды.
- Прокинетики группы итомеда на основе итоприда нормализуют моторику верхнего этажа ЖКТ — минимизируют рефлюксы (обратные забросы), повышают тонус необходимых сфинктеров, налаживают способность желудка расслабляться. В результате гораздо меньше будут беспокоить такие симптомы как тяжесть в животе, отрыжка воздухом, изжога и так далее.
- Сорбенты, такие, как полисорб, энтеросгель, белый уголь и прочие. Они также могут быть незаменимы на отдыхе. Использовать их нужно как можно раньше при первых признаках пищевого/алкогольного отравления. Для максимального эффекта использовать их нужно не менее двух дней от момента начала симптомов отравления.
- Ингибиторы протонной помпы, такие как разо, нексиум, омез и прочие, могут помочь при возникновении болей в желудке, а также в составе комплексной терапии при лечении изжоги. Уменьшая секрецию кислоты эти препараты снимают «лишнюю» нагрузку с желудка и пищевода.
- Препараты группы ребагита на основе ребамипида помогают восстанавливать слизистую оболочку пищевода и желудка при той или иной агрессии, будь то нарушения диеты, медикаменты или алкоголь. Они усиливают секрецию собственных факторов защиты, таких как бикарбонаты, простагландины, улучшают микроциркуляцию и секрецию слизи. Длительность использования составляет обычно не менее двух недель.
- Гепатопротекторы группы адеметионина (гептрал, гептор и пр.) помогают восстанавливаться печени. Особенно актуально это при использовании алкоголя, который обладает гепатотоксичным эффектом. Курс лечения длится обычно около четырёх недель.
Корректируем питание
Сразу после начала проблем с пищеварением стоит задуматься о переходе на более щадящее меню. Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. За основу, по словам эксперта, стоит выбирать мясо, рыбу или птицу нежирных сортов. Подойдут такие варианты, как постная говядина, телятина, кролик, курица, индейка и прочее. Следует избегать таких способов приготовления, как жарка, гриль или горячее копчение. Отдавать предпочтение имеет смысл тушеным или отварным блюдам, пище, запеченной или приготовленной на пару.
В качестве гарниров можно использовать крупы, тушёные или отварные овощи, фруктовые пюре. Важно полностью отказаться от приправ, это снизит уровень агрессии на слизистую оболочку. Немаловажным будет и минимизация холодных или очень горячих блюд и напитков.