Криптовалюта

Япония предложила регулировать крипторынок по типу банков

Финансовый регулятор Японии призвал международных регуляторов ужесточить надзор за криптовалютным рынком по модели банковской системы

Криптовалютный рынок стал достаточно крупным, чтобы регулировать его по модели банковской системы. С таким призывом в интервью Bloomberg выступил замглавы Бюро разработки стратегии и управления при Агентстве финансовых услуг (FSA) Японии Мамору Янасэ.

По его словам, необходимость регулирования стала очевидной после коллапса криптовалютной биржи FTX. Как отметил Янасэ, основой коллапса биржи стал «слабый внутренний контроль и отсутствие надзора», а не техническая неисправность торговой площадки.

Чиновник добавил, что регулятор Японии «начал призывать» своих коллег в США, Европе и других странах подвергать криптовалютные биржи усиленному надзору по типу банков и брокерских компаний. Янасэ при этом уверяет, что позицию страны услышали в Совете по финансовой стабильности, однако будет ли ответная реакция, остается неизвестно.

Ранее FSA вынудило местное подразделение FTX приостановить деловую деятельность в связи с кризисом материнской компании. При этом платформа настаивала, что способна вернуть пользователям их активы, поскольку не имеет проблем с ликвидностью. Кризиса удалось избежать благодаря тому, что средства клиентов защитили от нецелевого использования средств бывшим генеральным директором FTX Сэмом Бэнкманом-Фридом.

Японская дочка FTX выставлена на аукцион в рамках процесса банкротства разросшейся группы компаний FTX. Заинтересованность в покупке выразила 41 сторона, 25 из которых заключили конфиденциальные соглашения с должниками. СМИ выяснили, что среди заинтересованных в покупке активов FTX Japan оказался и японский конгломерат Monex Group.

Криптовалютная биржа FTX объявила себя банкротом в ноябре 2022 года из-за большого дефицита активов для покрытия обязательств перед клиентами. Решение о банкротстве последовало через несколько дней после того, как основатель криптобиржи Binance Чанпэн Чжао публично заявил, что продаст долю в FTX. Как выяснили СМИ, Сэм Бэнкман-Фрид самовольно использовал активы клиентов торговой площадки, чтобы покрыть долги своей торговой фирмы Alameda Research.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»