Новости в мире

Забудьте про дешевый газ. Цены на СПГ будут расти еще два года

Навязчивое желание Евросоюза отказаться от российского газа, энергетический кризис и другие причины привели к росту цен на газ. Например, цены на сжиженный газ (СПГ), основной вид газа, которым европейцы пытаются заменить трубный газ из России, за год выросли на 267%. Рост, конечно, огромный, но это еще не предел, уверены специалисты. Дело в том, что для увеличения производства СПГ, которое значится в планах многих нефтегазовых компаний, необходимо время. Пока газовики будут наращивать производство, цены на него продолжат расти.

Европа, наверное, неожиданно для самой себя, стала главным покупателем сжиженного газа пусть пока еще и не по объемам, а по готовности заплатить за него любую цену. Не удивительно, что цены на СПГ в Европе в этом году бьют один рекорд за другим. С 12 по 19 августа средняя спотовая цена миллиона британских термических единиц, например, достигла 57 долларов.  


Что касается Азии, крупнейшего импортера СПГ по объемам, то она импортирует его в августе по прогнозам 20,59 млн тонн. В среднем же за восемь месяцев этого года азиатские страны покупали в среднем 21,34 млн тонн в месяц. Это меньше, отмечает Reuters, чем за первые 8 месяцев 2021 года, когда в Азия получала в среднем 23,03 млн тонн СПГ в месяц.


В отличие от Азии импорт сжиженного газа Европой в этом году резко вырос. В январе-августе он увеличился, по данным Refinitiv, на 63% по сравнению с показателями годичной давности: 10,62 млн тонн и 6,53 млн тонн соответственно. 4 миллиона тонн разницы и загнали цены на СПГ на заоблачные высоты. Способствовали росту цен, конечно, и всевозможные ЧП типа июньского пожара на СПГ-терминале в американском Фрипорте, откуда газ в основном шел в Европу. Можно вспомнить также ЧП у берегов Австралии, где из-за забастовки газовиков было остановлено производство СПГ на плавучей платформе Prelude, принадлежащей Shell; а также сокращение производства на СПГ-терминале Bonny Island в Нигерии, который объясняется воровством газа и диверсиями боевиков.


Возможно, проблемы Европы с газом были бы менее острые, если бы не пристрастие ряда европейских стран и, в первую очередь, Германии к краткосрочным контрактам и пристрастие главных экспортеров, включая, кстати, Америку, к долгосрочным. Из-за этого, к примеру, сорвались переговоры о поставках катарского СПГ в ФРГ.


Несмотря на все проблемы СПГ остается единственной разумной альтернативой российскому трубному газу. На строительство СПГ-инфраструктуры и, особенно, плавучих СПГ-платформ, уходит меньше времени, чем на строительство газопроводов. Германия, кстати, пошла по этому пути и строит сейчас плавучие СПГ-платформы. Две первые должны начать работать уже этой зимой.




<!—Категория: —>










<!—Категория: —>



Франция тоже, судя по всему, предпочитает СПГ-терминалы газопроводам. И опять же из-за более быстрого строительства. Это значит, что в ближайшие два-три года проблему с дефицитом газа Европе, если она все выполнит задуманное и полностью откажется от российского газа, не решить. Это же в свою очередь наверняка ухудшит ситуацию с предложением газа при росте спроса. Дело в том, что многие нефтегазовые компании планируют наращивать производство сжиженного газа, но на это требуется немало времени. Так что ценам на СПГ не останется иного пути, пишет Oil Price, как продолжить рост.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»