Стиль

Закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ: О чем он, чем грозит и что запрещает

Те публикации, которые полиция и суд признает пропагандой. Но с ними можно спорить. Что нужно четко сказать: кроме текста закона, есть разъяснения Конституционного суда. Суд принял решение по закону о пропаганде среди несовершеннолетних в 2014 году. Поскольку в законе, который сегодня вступил в силу, определение пропаганды не изменилось, старое толкование Конституционного суда остается в силе.

С точки зрения Конституционного суда (ссылается на нормы второй главы конституции, которая имеет приоритетное значение по отношению к любому закону) даже обсуждение общественного положения ЛГБТ-людей пропагандой не является. Когда мы говорим о нарушении прав человека в отношении представителей ЛГБТ, о дискриминации по признаку ориентации, это не пропаганда. Мы тут говорим не о сексуальных отношениях, мы говорим о правах человека.

Не является пропагандой, с точки зрения Конституционного суда, и любое описание в историческом, художественном и научном контексте. Всемирная организация здравоохранения не признает гомосексуальность заболеванием. Написать об этом — пропаганда? Нет, вы просто цитируете международный документ, который признан и в России.

Пропаганда предполагает, помимо публичного распространения информации, наличие цели: когда вы своими действиями пытаетесь с помощью этой информации повлиять на чье-то поведение, к чему-то склонить и убедить. А когда вы что-то пересказываете, как журналист, информируете — это не пропаганда.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»