Экономика

Запад пришел в замешательство из-за остановки «Северного потока»

Этот шаг, пишет The Guardian, был предпринят через несколько часов после того, как страны G7 согласились ввести потолок цен на российскую нефть в попытке остановить приток средств в Россию.

«Газпром» заявил, что поставки будут приостановлены на неопределенный срок после обнаружения утечки. В нем говорится, что трубопровод не будет перезапущен до тех пор, пока ремонт не будет полностью выполнен.

«Северный поток-1» — крупнейший газопровод из России в Европу, способный поставлять 55 млрд кубометров газа в год. Продолжение поставок по трубопроводу считается критически важным для предотвращения углубления энергетического кризиса.

В сообщении «Газпрома» в Telegram говорится: «Подача газа по газопроводу «Северный поток» полностью остановлена ​​до устранения жалоб на работу оборудования».

В своем сообщении в социальной сети компания сообщила, что обнаружила «неисправности» в ключевой турбине вдоль трубопровода, по которому природный газ поступает из западной части России в Германию, и что трубопровод не будет работать, если они не будут устранены.

Рано утром в среду «Газпром» полностью прекратил подачу газа по «Северному потоку-1» в соответствии с более ранним объявлением, добавив, что остановка продлится три дня. Потоки должны были возобновиться сразу после полуночи в субботу утром.

Компания заявила, что необходима работа на единственной оставшейся работающей турбине на компрессорной станции «Портовая» на российском конце трубопровода, но немецкие официальные лица поставили это объяснение под сомнение, утверждает The Guardian.

Сроки этого шага вызовут вопросы о том, отреагировала ли Москва на надвигающееся введение ограничения на российскую нефть. Министры финансов Великобритании, США, Франции, Германии, Италии, Японии и Канады в пятницу согласовали план установления потолка цен на российскую нефть. Это предложение будет означать, что импортеры, желающие получить услуги по доставке и страховое покрытие от компаний, базирующихся в странах G7 и странах ЕС, должны будут придерживаться предела цен на транспортировку российской нефти. Скорее всего, это ограничение будет введено с декабря.

Как отмечает CNN, трубопровод «Северный поток-1» также играет центральную роль в продолжающемся экономическом конфликте между Россией и Западом. С июня «Газпром» сократил потоки через «Северный поток-1» всего до 20% от его пропускной способности, сославшись на проблемы с техническим обслуживанием и спор из-за пропавшей турбины, подпадающей под экспортные санкции Запада.

Компания также прекратила поставки в несколько «недружественных» европейских стран и энергетических компаний из-за их отказа платить за газ в рублях, как настаивает Москва, а не в евро или долларах, указанных в контрактах.

Представители «Газпрома» уже заявили, что они винят санкции в срыве поставок газа в Европу. В своем выступлении ранее на этой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер указал, что производитель Siemens не может выполнять ремонт турбин, используемых в «Северном потоке-1», из-за санкций против российской государственной энергетической компании.

Отключение усилит опасения, что Европа и, в частности, Германия, будут вынуждены значительно сократить потребление энергии для домашних хозяйств и предприятий в этом году.

Европейские страны поспешили заполнить свои газохранилища на случай, если Россия полностью перекроет поставки газа этой зимой. В настоящее время складские помещения в Германии заполнены более чем на 84%.

Глава немецкого агентства по регулированию сетей Клаус Мюллер написал в Твиттере, что решение России оставить «Северный поток-1» пока отключенным повышает значимость новых терминалов сжиженного природного газа, которые Германия планирует запустить этой зимой, хранилищ газа и «существенных потребностей в экономии» газа.

Джейкоб Мандель, старший юрист по сырьевым товарам в энергетической консалтинговой компании Aurora, сказал, что прекращение потоков по «Северному потоку-1» «не существенно меняет перспективы европейского импорта российского газа за последние несколько недель».

Мандель сказал, что «Северный поток — 1» доставлял около 30 млн кубометров в день, или 20% от его пропускной способности в 55 млрд кубометров, до последнего закрытия. Он сказал, что это эквивалентно примерно 3,7 млрд кубометров за оставшуюся часть года или более 18 млрд кубометров, если он будет работать на полную мощность. По его словам, это составляет всего 4% годового спроса Германии и менее 1% годового спроса Европы.

Мандель добавил: «Тем не менее, поставки трудно обеспечить, и становится все труднее и труднее заменить каждую порцию газа, которая не поступает из России».

Оптовые цены на газ выросли на 400% по сравнению с августом прошлого года, что привело к обнищанию домашних хозяйств и предприятий в Европе, отмечает Sky News.

Еще одно сокращение поставок газа — это последнее, что нужно Европе в преддверии зимы, когда спрос на энергоносители возрастает, комментирует ситуацию американский канал CNN. Блок, возможно, увеличил импорт от альтернативных поставщиков и уже превысил свои целевые объемы хранения, но дальнейшее сокращение поставок может привести к еще большему росту оптовых цен на газ, которые учитываются в розничных ценах. Инфляция потребительских цен в 9 странах, использующих евро, в прошлом месяце достигла 9,1% — самого высокого уровня за 25 лет — согласно первоначальным оценкам статистического управления ЕС. Цены на энергоносители оказались самым большим фактором инфляции, поднявшись на 38% в год по август.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»