Запекаем и томим. Топ-4 рыбных блюда на Вербное воскресенье

Минимальное чтение

13 апреля 2025 года — Вербное воскресенье, большой православный праздник перед Пасхой. Вэтот день ослабляется Великий пост, и православным позволяется съесть рыбу, икру, морепродукты. Как в обычные выходные Великого поста можно готовить горячие постные блюда с растительным маслом. Можно также выпить бокал красного вина.

Шеф-повара поделились с aif.ru рецептами вкусных праздничных рыбных блюд.

Камбала в черноморском соусе

Рецепт Евгения Кузнецова, бренд-шефа ресторанов #СибирьСибирь

Фото: Ресторан #СибирьСибирь

Ингредиенты:

  • 1 камбала,
  • 100 г лука,
  • 20 г чеснока,
  • свежий тимьян,
  • 500 мл рыбного бульона,
  • 50 г муки,
  • 3 г мелкой соли,
  • растительное масло,
  • 30 г молодой черемши,
  • 50 г помидорок черри,
  • 50 г стебля сельдерея.

Шаг 1. На растительном масле обжариваем лук репчатый, тимьян, сельдерей, чеснок, томаты и молодую черемшу.

Шаг 2. Заливаем крепким рыбным бульоном и даём настояться соусу.

Шаг 3. Камбалу чистим, обваливаем в муке и жарим на растительном масле до золотистой корочки.

Шаг 4. Обжаренную рыбы перекладываем в форму для выпечки, заливаем соусом и запекаем в духовке при 180℃ в течение 15 минут.

Сибас с креветками в томатном соусе

Рецепт Александра Райляна, шеф-повара ресторана Birds

Запекаем и томим. Топ-4 рыбных блюда на Вербное воскресенье
Фото: Ресторан и клуб Birds

Ингредиенты:

  • 120 г сибаса,
  • 60 г крупных креветок,
  • 100 г помидора,
  • 5 г чеснока,
  • 40 г болгарского перца,
  • 30 г лука шалот,
  • 10 мл оливкового масла,
  • 15 г таджасских маслин,
  • зеленый и красный базилик,
  • 5 мл сока лимона,
  • соль, перец, сахар.

Шаг 1. Сибас смазываем оливковым маслом, добавляем соль и перец и обжариваем со стороны кожи, до хрустящей корочки, доводим до готовности на слабом огне.

Шаг 2. Для соуса обжариваем лук шалот до золотистого цвета на оливковом масле, добавляем очищенные креветки и чеснок, обжариваем с двух сторон и добавляем помидор, болгарский перец и маслины таджаски.

Шаг 3. Хорошо провариваем, в конце дополняем сок лимона, соль, перец, сахар.

Шаг 4. Выкладываем креветки с соусом в тарелку, сверху выкладываем сибас и украшаем базиликом.

Рыба с овощами

Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана «Страна, которой нет»

Запекаем и томим. Топ-4 рыбных блюда на Вербное воскресенье
Фото: Ресторан «Страна, которой нет»

Ингредиенты:

  • 1 сибас,
  • 30 г очищенного имбиря,
  • 20 г зеленого лука,
  • 10 г кинзы,
  • 5 г перца чили,
  • 10 мл кунжутного масла,
  • 70 мл растительного масла,
  • 10 мл оливкового масла,
  • 30 г лайма,
  • 15 мл сока лайма,
  • соль и перец.

Шаг 1. Подготовить сибас: очистить его от чешуи и внутренностей, хорошо промыть и обсушить.

Шаг 2. Натереть рыбу солью и перцем, добавить немного оливкового масла.

Шаг 3. Для маринада смешать масло растительное, сок лайма, кунжутное масло, нарезать зеленый лук, мелко чили перец (по желанию, удалив семена), корень имбиря и кинзу, все смешать в миске.

Шаг 4. Замариновать сибас в половине маринада на 20–30 минут.

Шаг 5. Разогреть духовку до 200°C. Выложить рыбу на противень, полить оставшимся маринадом.

Шаг 6. Под рыбу разместить нарезанные овощи: зеленый лук и чили.

Шаг 7. Выпекать в духовке 20–25 минут до готовности.

Шаг 8. Готовый сибас посыпать свежей кинзой и украсить долькой лайма.

Осьминог с мухаммарой

Автор рецепта — Аш Сирадегян, шеф-повар ресторана Kilim

Запекаем и томим. Топ-4 рыбных блюда на Вербное воскресенье
Фото: Ресторан Kilim

Мухаммара (70 г на 1 порцию):

  • 240 г запеченного и очищенного болгарского перца,
  • 20 г запеченного чеснока,
  • 130 г томатной пасты,
  • 20 г пасты харисса,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 15 г копченой паприки,
  • 25 г сахара,
  • 15 мл лимонного сока,
  • 25 г панировочных сухарей,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 г семян кумина,
  • соль.

Для варки осьминога (на 1 порцию — 100 г):

  • 2 кг осьминога,
  • 100 лука,
  • 200 г моркови,
  • 100 г сельдерея,
  • 5 г лаврового листа,
  • 5 г душистого перца,
  • 20 г лимона,
  • 40 г соли,
  • 5 винных пробок.
  • Для томатного соуса (50 г на 1 порцию):
  • 100 г томатов в собственном соку,
  • 10 г каперсов,
  • 2 г чеснока,
  • 10 г лука,
  • 5 г кинзы,
  • соль и черный перец.

Шаг 1. Перец болгарский запеченный очистить и смешать с запеченным чесноком, томатной пастой, пастой харисса, оливковым маслом, паприкой сладкой, сахаром, лимонным соком, панировочными сухарями, грецким орехом, кумином, все пробить в блендере.

Шаг 2. Отварить осьминога: в кастрюлю налить 5 литров воды, добавить соль, лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, душистый перец и винные пробки.

Шаг 3. Довести до кипения, затем добавить осьминога. Варить на слабом огне в течение 1 часа 20 минут до мягкости. Достать осьминога, охладить и нарезать на порционные куски.

Шаг 4. Приготовить томатный соус: лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до мягкости, добавить каперсы и нарезанные томаты в собственном соку.

Шаг 5. Приправить солью и перцем, тушить на среднем огне 10–15 минут. В конце добавить измельчённую кинзу и перемешать.

Шаг 6. На тарелку выложить мухаммару, поверх — осьминога и полить томатным соусом.


Больше на Онлайн журнал sololaki

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Поделитесь этой статьей
Leave a Comment

Больше на Онлайн журнал sololaki

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше