Июль — время для новых посевов, которые порадуют урожаем поздней осенью. Какие культуры пора сажать и почему, aif.ru рассказала садовод Светлана Самойлова.
По словам эксперта, июль — идеальное время для посадки дайкона и редиса. В раннюю жаркую июньскую погоду происходит стрелкование — образование цветущих побегов, ухудшающих вкус корнеплодов. По этой причине оптимально сеять все после летнего солнцестояния, когда земля постепенно охлаждается, цветы растут менее активно и световой день уже не слишком длинный. Теплая почва способствует быстрого прорастанию семян, а будущие прохладные ночи — наливу корнеплода. Можно успеть еще посеять редьку и репу, если выбрать ультраскороспелые сорта. Считается, что срок их крайних посадок — 15 июля.
Дайкон: гигантская редька с нежным характером
Дайкон — это корнеплод, подвид посевной редьки из семейства капустных. Он также известен как японская, китайская, ледяная или сладкая редька, белый редис, «большой корень». Этот овощ обладает мягким вкусом, богат витамином С, калием, медью и клетчаткой, благодаря чему выводит избыток холестерина, улучшает микрофлору кишечника и повышает иммунитет. Его можно мариновать, запекать или употреблять в сыром виде в салатах.
Светлана Самойлова рекомендует сеять дайкон с 20 по 25 июля, если не ожидается ранней осени. В ином случае посадку следует осуществить раньше, чтобы корнеплоды успели вызреть. «Можно посеять и позже, но урожай будет меньше», — отмечает эксперт.
Для посадки лучше выбирать сорта более устойчивые к стрелкованию, например «Миноваси», «Дубинушка», «Саша». «Сею исключительно „Миноваси“. Вместе с ним сажаю редьку Маргеланскую, иногда и репу», — рассказывает садовод. При этом для корнеплода важно подготовить глубокую перекопку, примерно на 1,5-2 штыка лопаты. Чем глубже рыхлая земля, тем крупнее и длиннее вырастет дайкон. По словам эксперта, лунки нужно делать в шахматном порядке через 30-40 см друг от друга, чтобы было больше места для развития корнеплода.
Богатый урожай обеспечит правильный уход за растением. Дайкону требуется солнечный свет и обильный, частый полив, примерно 1 раз в 5 дней. Нехватка воды приводит к горькому вкусу, неприятному запаху и ломкости. Укрепить корнеплод можно с помощью удобрений. Главная подкормка — зола, которая не только напитает растения, но и защитит их от вредителей. Сначала ее вносят в почву при посеве, а после появления 3–4 листов — ею посыпают грядки.
Дайкон убирать следует в сухую погоду до первых заморозков. Корнеплод выдергивают из земли или при глубоком расположении выкапывают лопатой. Затем ботву дайкона обрезают ровно на границе листьев и корнеплода, чтобы зеленые «пеньки» не прорастали при хранении. «Дайкон держу на застекленной лоджии в двойных приоткрытых мешках. Всю зиму на столе свежие витамины», — добавляет Самойлова.
Редис: быстрый урожай без горечи
Редис — еще одна подходящая для посадки в июле культура. Предпочтительное время для посева летом — конец июля и август, когда жара начинает спадать, а день становится короче. Корнеплод быстро растет и требует минимум ухода, поэтому уже через 20-30 дней можно собирать первый урожай. Редис является источником витаминов группы В, С, Р. В нем много клетчатки, а также микро- и макроэлементов: кальция, цинка, магния, меди, марганца, йода, фосфора и натрия. Чтобы получить максимум полезных веществ, его стоит есть сырым.
Для выращивания лучше всего выбирать гибриды или сортам, устойчивые к стрелкованию и жаре, такие как «Рампоушен», «Гусар», «Дабел», «Джоли». Затем на подготовленной грядке нужно сделать бороздки глубиной 1–2 см. Между рядками должен находиться промежуток около 10–15 см, между семенами — 3-5 см. Посев рекомендуют засыпать рыхлой землей и присыпать торфом или перегноем.
Во время созревания редиса следует придерживаться определенных правил по уходу за растением. Корнеплод нуждается в регулярном поливе, поскольку пересыхание почвы усиливает его горький вкус и жесткость. Кроме того, как замечает эксперт, «в отличие от дайкона, редис позднего осеннего созревания, в том числе сорта „Красный великан“, „Ледяная сосулька“, нельзя удобрять золой, чтобы не ушел в стрелку».
В случае с редисом необходимо строго соблюдать сроки сбора урожая. Недозревшие плоды будут малы и невыразительны на вкус, перезрелые — легко трескающимися и слишком горькими. Зрелый корнеплод отличают плотность, ярко-зеленая листва и крупный размер. Признаки варьируются по масштабу в зависимости от сорта. Рано утром или вечером редис содержит максимальное количество влаги, что положительно влияет на длительность его хранения. Осуществлять сбор рекомендуется именно в эти часы.
Корнеплод с обрезанными листьями долго хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Однако со временем его текстура становится губчатой, поэтому приготовить или съесть овощ стоит как можно раньше.