Криптовалюта

Земля в метавселенной подешевела. Пора покупать или рано?

Весной 2022 года земля в метавселенных заметно подешевела. Одни пользователи считают, что снижение цен – отличный повод закупиться перспективными активами, а другие, что распродажа – предвестник краха рынка. Редакция BeInCrypto решила выяснить, стоит ли сегодня инвестировать в цифровую землю. Разобраться в вопросе нам помогли эксперты

Что такое цифровая земля

Цифровая земля – это виртуальный участок в метавселенной. Такие пространства продают в формате невзаимозаменяемых токенов (NFT). Возможности виртуальных земель зависят от правил метавселенной, в которой они расположены. Чаще всего на таких участках можно строить здания, сдавать постройки в аренду и даже проводить мероприятия.

Интересно! Землю в метавселенных охотно скупают селебрити. Например, рэпер Снуп Догг владеет виртуальной недвижимостью в цифровом мире The Sandbox.

Также к метавселенным проявляют интерес многие крупные компании и даже контролирующие органы. Например, в мае 2022 года представительство в метавселенной The Sandbox открыл крипторегулятор Дубая.

Читайте также: Топ- 5 метавселенных для геймеров и криптоэнтузиастов

Стоит ли инвестировать в цифровую землю – мнения экспертов

Первой своим мнением о том, стоит ли покупать земли в метавселенных, с редакцией BeInCrypto поделилась партнер по международным отношениям и стратегическим коммуникациям 3V Fund Елена Кулибабина.

Эксперт отметила, что рынок криптогейминга к 2026 году, по данным разных источников, может занять около 10% мирового рынка игр. По состоянию на май 2022 года его доля составляет 2,18%. Рынок метавселенных, по ее наблюдениям, выглядит скромнее, но не менее внушительно. Общий объем продаж на рынке метавселенных за 2021 год составил $514 млн. В топ самых популярных проектов сегмента виртуальной реальности Елена Кулибабина включила Sandbox, Decentralend и CryptoVoxels.

Продажи виртуальных участков земли в метавселенных The Sandbox, Decentraland, Cryptovoxels и Somnium Space с ноября 2020 г. по декабрь 2021 г. Источник: Statista

«Есть большая вероятность того, что в этом году сегмент претерпит глубокую трансформацию, учитывая шумиху вокруг цифровых вселенных. Ожидается, что рынок [метавселенных] станет гораздо более конкурентоспособным и диверсифицированным», — отметила эксперт.

Елена Кулибабина обратила внимание на активный рост цен в метавселенных, хотя тема стала популярной не так давно. Напомним, хайп вокруг цифровых миров спровоцировало решение компании Meta (бывш. Facebook, признана экстремистской и запрещена на территории РФ) заняться разработкой собственного виртуального пространства. В октябре 2021 года представители организации объявили о намерении потратить на проект $10 млрд.

Читайте также: Метавселенные – хайп или новая реальность

Также эксперт обратила внимание на то, что по данным аналитиков из MetaMetric Solutions, продажи виртуальной земли за несколько месяцев перевалили отметку в $500 млн. Другие аналитические источники утверждают, что рынок недвижимости в метавселенных может увеличиваться примерно на 31% ежегодно.

Прогноз метавселенных
Прогноз роста рынка метавселенных в Северной Америке. Источник: fortunebusinessinsights.com

При этом мнения инвесторов о перспективах рынка метавселенных разделились.

«Те, кто постарше и поконсервативнее, считают, что цифровая недвижимость, NFT-искусство и прочее – это гигантский пузырь, который скоро лопнет. А вот поколение 18-35 лет вполне себе верит в будущее метавселенной как единого для всей планеты безграничного цифрового государства. И эта часть людей охотно покупает все, что имеет отношение к цифровому будущему», — отметила Елена Кулибабина.

Читайте также: Почти 40% россиян считают, что метавселенные опасны

По мнению эксперта, многие до сих пор не понимают перспектив метавселенных. Активный приток финансирования в цифровые миры, как считает Елена Кулибабина, будет зафиксирован в момент, когда к людям придет осознание потенциала виртуальных площадок. При этом эксперт обратила внимание на риски, с которыми связаны инвестиции в рынок метавселенных.

«Может ли рухнуть рынок недвижимости в метавселенных? Да, конечно, может. Он даже в реальности может рухнуть. И падал не раз. Мы живем в такое время, когда невозможно предугадать развитие событий на 100%», — отметила Елена Кулибабина.

При этом эксперт обратила внимание на то, что с таким же успехом можно спрогнозировать рост возможностей заработка на рынке мета-недвижимости.

«Мы в самом начале этого пути. И точно так же, как когда-то братья Райт подняли свой первый аэроплан, мы можем ускорить наступление новой цифровой эпохи. И заработать на этом», — подытожила Елена Кулибабина.

Также к обсуждению присоединился эксперт криптобиржи StormGain Дмитрий Носков.

«По нашим оценкам, цифровые земли относятся скорее к классу „хайповых“ активов, которые основаны на конъюнктуре момента и краткосрочном ажиотажном интересе покупателей. Заработать сейчас смогут те, кто на пике хайпа продаст свои “земли”. Впоследствии же интерес к таким проектам наверняка пойдет на спад, и инвесторы в итоге могут остаться в убытке», — отметил наш собеседник.

Читайте также: Чем опасны метавселенные – объясняют психологи

Есть что сказать? Напишите нам или присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»