Криптовалюта

ZetaChain — уникальная децентрализованная и общедоступная сеть блокчейнов

ZetaChain — это базовый публичный блокчейн, который обеспечивает омничейн, общие смарт-контракты и обмен сообщениями между любыми цепочками блоков. Он решает проблемы «кроссчейна» и «мультичейна» и направлен на то, чтобы открыть криптовалюту и глобальную финансовую экосистему для всех. ZetaChain представляет и поддерживает по-настоящему гибкую многоцепочечную криптоэкосистему, в которой пользователи и разработчики могут перемещаться между любыми блокчейнами и ценить их преимущества: платежи, DeFi, ликвидность, игры, искусство, социальные графы, производительность, безопасность, конфиденциальность и т. д. на.

Посмотрите технический документ здесь , чтобы подробнее ознакомиться с историей и архитектурой ZetaChain.

Ключевая особенность ZetaChain

Децентрализованный и общедоступный

ZetaChain — это децентрализованная и общедоступная сеть блокчейнов. Он построен на Cosmos SDK и Tendermint Consensus. В то время как многие межсетевые решения, такие как мосты, имеют различные, часто централизованные модели доверия, которые известны своей уязвимостью к эксплойтам и взлому, ZetaChain представляет собой блокчейн Proof-of-Stake, в котором все транзакции и действия на платформе — даже перекрестные -цепные транзакции — полностью прозрачны, проверяемы и функционируют с минимальным доверием.

Гиперподключенные узлы

В узлах ZetaChain есть наблюдатели, которые отслеживают транзакции в каждой подключенной цепочке. Благодаря архитектуре ZetaChain TSS сеть может подписывать и проверять транзакции в каждой подключенной цепочке, как это делает кошелек. Благодаря возможности чтения и записи в подключенных цепочках безопасным и децентрализованным образом, эти гиперсвязанные узлы предоставляют разработчикам бесшовную многоцепочечную среду для создания новых и мощных кросс-чейн-приложений.

Передача сообщений через омникейн

Разработчик может передавать сообщения (данные + значение) между цепочками и слоями с помощью простых вызовов функций. Благодаря передаче сообщений разработчик dApp может создавать мощные межсетевые приложения, просто реализуя несколько функций в своих существующих смарт-контрактах.

Узнайте, как создавать dApps с помощью ZetaChain Connector, здесь .

Смарт-контракты омничейн

Смарт-контракты могут быть изначально развернуты в ZetaChain, которые могут читать/записывать в подключенные цепочки. ZetaChain — единственная общедоступная цепочка блоков, поддерживающая смарт-контракты с этой возможностью, что позволяет использовать новую парадигму разработки приложений.

Управляемые внешние активы

Сеть ZetaChain и dApps, построенные поверх ZetaChain, могут управлять активами и хранилищами внешних подключенных цепочек. Это позволяет управлять активами в любой цепочке так же, как смарт-контракт в одной цепочке может управлять активами в соответствующей цепочке. Таким образом, dApp на ZetaChain может организовать и внедрить логику смарт-контрактов в любую подключенную цепочку. Это свойство применяется ко всем цепочкам, в том числе к цепочкам без смарт-контрактов, таким как Bitcoin и Dogecoin.

Что такое ЗЕТА?

Монета ZetaChain ZETA используется для оплаты платы за газ по смарт-контрактам ZetaChain и дополнительно используется для защиты блокчейна PoS ZetaChain путем связывания/стейкинга/слэшинга. ZETA также лежит в основе кроссчейн-передачи ZetaChain, свопов, доставки сообщений и безопасности. ZETA — одна из первых монет с несколькими цепями, которая изначально выпущена в нескольких цепочках и слоях.

Пользователи могут напрямую перемещать монету ZETA из любой цепочки A в цепочку B. Механизм представляет собой одностороннюю привязку (т. е. сжигание суммы X в цепочке A, а затем чеканка суммы X в цепочке B).

Мы используем нашу собственную монету ZETA для представления ценности в кроссчейне, потому что:

  • В отличие от более распространенной двусторонней привязки, здесь нет упаковки и, следовательно, нет множественного представления одного и того же базового актива.
  • Единственная (собственная) ценность, которая может передаваться через цепочку, — это монета ZETA, которая существенно уменьшает поверхность атаки, что приводит к более легкому пониманию аудита и, следовательно, к более высокому уровню безопасности. Например, мы можем проверить общее предложение на сайте контрактного монетного двора.
  • Пользователи могут платить ZETA за межсетевые услуги, предоставляемые ZetaChain, и за газ в сети назначения за один шаг/пакет.

ZetaScan

ZetaScan — поддерживаемый ZetaChain обозреватель блоков. Вы можете просматривать последние транзакции ZetaChain и отслеживать статус сквозных транзакций между сетями. Проверьте это здесь .

ZetaChain — уникальная децентрализованная и общедоступная сеть блокчейнов

Информация о тестовой сети ZetaChain Athens 2

Athens 2— активно разрабатываемая ZetaChain тестовая сеть. Это общедоступная экспериментальная сеть разработки, которая будет часто обновляться. Разработчики могут создавать децентрализованные приложения omnichain с помощью Athens, используя новейшие функции ZetaChain. Он включает в себя как функции обмена сообщениями между цепочками, так и смарт-контракты omnichain. Ниже вы найдете информацию о сети для тестовой сети Athens 2. Вы можете добавить эту информацию в качестве сети в свой кошелек (например, Metamask), чтобы напрямую взаимодействовать с ZetaChain, развертывать контракты и т. д.

Chain ID: 7001 
Network Name: ZetaChain Athens 2 
Gas Token Name: ZETA 
System Contrac: 0x239e96c8f17C85c30100AC26F635Ea15f23E9c67 
EVM RPC Endpoint:  
Explorer: 

Примечание: на конечной точке EVM RPC существует ограничение скорости 10 запросов в секунду. Пожалуйста, используйте только для целей разработки. ZetaChain выпустит больше вариантов поставщиков внешних узлов для использования в Testnet и Production.

Часто задаваемые вопросы

Ниже приводятся ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов.

Общие вопросы

Что такое ZetaChain ?

ZetaChain — это первая и единственная в мире цепочка блоков, которая соединяет все. Он облегчает межсетевую и межуровневую передачу ценности, доставку сообщений и вызовы смарт-контрактов, что впервые позволяет использовать многоцепочечные децентрализованные приложения (odApps), которые могут использовать ликвидность в нескольких сетях, а также считывать и обновлять состояния во всех подключенных сетях.

Подробнее о ZetaChain читайте здесь .

Почему ZETA используется в качестве промежуточного токена? Являются ли промежуточные токены «плохими»?

ZETA используется для многих аспектов сети, в том числе в качестве промежуточного токена в случае передачи стоимости между цепочками. Монета используется в качестве газа для сети, так же как ETH используется в Ethereum, а также для поддержания и стимулирования децентрализации в сети — стейкинга, связывания, сокращения и так далее. Эти свойства, очевидно, обеспечивают устойчивую основу для безопасности, долговечности и масштабируемости сети ZetaChain, особенно по сравнению со многими другими существующими решениями по функциональной совместимости, которые могут быть централизованными, слабо стимулируемыми и неустойчивыми в долгосрочной перспективе. Любой актив или данные могут по-прежнему передаваться через любую связанную цепочку.

Подробнее о токене ZETA читайте здесь .

Что такое ZETA?

ZETA — собственная монета ZetaChain, одна из первых монет, выпущенных во многих цепочках. ZETA используется для многих аспектов сети, в том числе в качестве промежуточного токена в случае передачи стоимости между цепочками. Монета используется в качестве газа для сети, так же как ETH используется в Ethereum, а также для поддержания и стимулирования децентрализации в сети — стейкинга, связывания, сокращения и так далее. Эти свойства, очевидно, обеспечивают устойчивую основу для безопасности, долговечности и масштабируемости сети ZetaChain, особенно по сравнению со многими другими существующими решениями по функциональной совместимости, которые могут быть централизованными, слабо стимулируемыми и неустойчивыми в долгосрочной перспективе. Любой актив или данные могут по-прежнему передаваться через любую связанную цепочку.

Как работают комиссии на ZetaChain?

Пользователь оплачивает все сборы в рамках одной транзакции при выполнении действий между сетями через ZetaChain. Все сборы (сетевые сборы ZetaChain, сборы за газ назначения) объединяются в одну транзакцию.

Что такое омничейн-децентрализованное приложение?

Omnichain dApp — это децентрализованное приложение, которое беспрепятственно работает между блокчейнами и слоями через ZetaChain. Это может принимать форму смарт-контрактов, развернутых в различных цепочках, которые взаимодействуют, передавая сообщения и значения через ZetaChain, смарт-контрактов, развернутых непосредственно в ZetaChain, которые управляют активами в любой или всех связанных цепочках, или их комбинации.

ZetaChain - уникальная децентрализованная и общедоступная сеть блокчейновZetaChain - уникальная децентрализованная и общедоступная сеть блокчейнов

Является ли ZetaChain «сайдчейном»?

Нет, ZetaChain — это блокчейн L1 с поддержкой смарт-контрактов, в который встроена независимая от цепочки функциональная совместимость. Это не сайдчейн, не сворачивание или мост.

Чем ZetaChain отличается от других решений?

На момент написания ZetaChain уникальна своей поддержкой универсальных приложений dApp, не зависящих от цепочки. Ни один другой блокчейн не обеспечивает полностью совместимые смарт-контракты. Эта функция позволяет неограниченной платформе создавать омниканальные и межсетевые приложения, которые функционируют так, как будто все находится в одной цепочке. Хотя некоторые системы, такие как Cosmos, предлагают функциональную совместимость в рамках экосистемы IBC, ZetaChain обеспечивает бесшовную функциональную совместимость для всех цепочек, включая цепочки без смарт-контрактов, такие как Биткоин и Dogecoin. В качестве платформы блокчейна и смарт-контрактов ZetaChain предоставляет полностью общедоступное, прозрачное, децентрализованное решение для взаимодействия, которое поддерживает как обмен сообщениями в сети, так и смарт-контракты. 

Разработчикам ZetaChain нужно только реализовать свою логику dApp, в то время как ZetaChain обрабатывает транзакции данных и ценности между цепочками с минимальным доверием. Вместо того, чтобы передавать безопасность сторонним оракулам и ретрансляторам, таким как LayerZero, для передачи данных/ценности между цепочками, что требует полного доверия со стороны пользователей к приложениям и ретранслятору + оракулу, ZetaChain предлагает более простую и надежную модель доверия для транзакций.

Цепочки, в которых разработчику и пользователю достаточно доверять сети только для доставки своих данных и ценности. Узнайте больше о других решениях по функциональной совместимости и их сравнении с ZetaChain в Вместо того, чтобы передавать безопасность сторонним оракулам и ретрансляторам, таким как LayerZero, для передачи данных/ценности между цепочками, что требует полного доверия со стороны пользователей к приложениям и ретранслятору + оракулу, ZetaChain предлагает более простую и надежную модель доверия для транзакций.

Цепочки, в которых разработчику и пользователю достаточно доверять сети только для доставки своих данных и ценности. Узнайте больше о других решениях по функциональной совместимости и их сравнении с ZetaChain.

Вместо того, чтобы передавать безопасность сторонним оракулам и ретрансляторам, таким как LayerZero, для передачи данных/ценности между цепочками, что требует полного доверия со стороны пользователей к приложениям и ретранслятору + оракулу, ZetaChain предлагает более простую и надежную модель доверия для транзакций. цепочки, в которых разработчику и пользователю достаточно доверять сети только для доставки своих данных и ценности. Узнайте больше о других решениях по функциональной совместимости и их сравнении с ZetaChain в этом техническом документе .

Как мне развиваться в ZetaChain?

Вы можете начать строить прямо сейчас и добавить в свое децентрализованное приложение мощные кроссчейн-возможности с помощью соединителя ZetaChain .

Следите за новостями в нашем Twitter и Discord , чтобы быть в курсе последних обновлений нашего протокола.

Является ли ZetaChain мостом? Чем он отличается от моста?

ZetaChain — это не мост. По своей сути ZetaChain представляет собой блокчейн и платформу для смарт-контрактов и обмена сообщениями. Через ZetaChain можно строить мосты для удовлетворения конкретных потребностей, хотя ZetaChain имеет встроенную передачу ценности по омниканальной цепи. Передача стоимости через ZetaChain также не требует упаковки активов. Обернутые активы и централизованные хранилища часто являются точками отказа или эксплойтов, которые приводят к потерям в сотни миллионов долларов, что не редкость (взлом Wormhole, взлом Poly Network). С ZetaChain все находящиеся в покое средства не подвергаются риску, потому что нет взаимозависимости посредством упаковки/блокировки.

В чем разница между обменом сообщениями ZetaChain и смарт-контрактами?

Обмен сообщениями позволяет разработчику отправлять данные и значения между смарт-контрактами, независимо от того, находятся ли они в ZetaChain или во внешних цепочках. Можно развернуть смарт-контракты во внешних цепочках и просто передавать сообщения между ними через ZetaChain аналогично другим протоколам обмена сообщениями, обеспечивающим совместимость, таким как LayerZero, но интероперабельные смарт-контракты ZetaChain позволяют разработчикам поддерживать логику омникачейна в одном месте, сокращая накладные расходы и обеспечивая логику смарт-контрактов. контролировать даже цепи, не использующие смарт-контракты, такие как биткойн и догикоин.

Безопасность

Сколько подтверждений блоков требуется для транзакции в исходной цепочке, прежде чем ZetaChain обнаружит и обработает ее?

Вы можете настроить его, передав параметр коннектору ZetaChain .

Как ZetaChain обрабатывает случай, когда исходная TX возвращается (например, в цепочке PoW из-за атаки)?

После обнаружения очень глубокой реорганизации ZetaChain остановится, и восстановление станет социальным процессом между различными заинтересованными сторонами, включая валидаторов и команду ZetaChain, разработчиков dApps и конечных пользователей. Разработчики dApps должны предусмотреть возможность разрешения несогласованных состояний из-за очень глубокой реорганизации. Децентрализованные приложения также должны соответствующим образом настраивать количество подтверждений, чтобы обеспечить баланс между скоростью транзакций и окончательностью — например, многоцепочечное децентрализованное приложение NFT должно использовать большое число подтверждений (например, 30 подтверждений на Ethereum), тогда как кросс-чейн DEX можно использовать меньшее значение (например, 12 подтверждений на Ethereum), потому что DEX работает с взаимозаменяемыми токенами, поэтому потеря может быть социализирована.

Что произойдет, если у TX в цепочке назначения недостаточно газа?

Тот же ответ, что и выше. Транзакция отменяется, и средства возвращаются отправителю, если целевая транзакция не может быть успешно отправлена. Децентрализованные приложения могут легко обрабатывать возвраты с помощью документации Connector .

Есть ли интерфейс, где мы можем запустить валидатор PoS?

Вскоре мы предоставим дополнительную информацию для операторов узлов.

Тестовая сеть и основная сеть

Когда будет выпущена основная сеть?

Вскоре мы опубликуем полное расписание запуска нашей сети Athens (тестовой) и основной сети ZetaChain. Следите за обновлениями в наших Twitter, Discord и Telegram. Текущая тестовая сеть в Athens запущена, и вы можете разрабатывать с ее помощью dApps — начните здесь .

Будет ли аирдроп?

Планов по раздаче нет, а выполнение тестовых транзакций или приобретение тестовой сети ZETA не приводит к денежному поощрению.

Как получить ZETA ?

Вы можете запросить тестовую сеть ZETA в канале #zeta-faucet на нашем дискорде. Эта тестовая сеть ZETA не имеет и никогда не будет иметь денежной стоимости. Это исключительно для целей тестирования, чтобы люди могли испытать использование и силу ZetaChain.

Имеет ли тестовая сеть ZETA какую-либо ценность?

Нет, testnet ZETA не имеет никакой ценности и никогда не будет иметь денежной стоимости. Выполнение транзакций или приобретение ZETA в сетях тестовой сети предназначено исключительно для целей тестирования.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»