Новости в мире

Жаждущая американского газа Европа получила новый удар — ЭкспертРУ

Такое впечатление, что удача отвернулась от Европы после того, как она объявила новый крестовый поход против России. Неприятности сыплются на бедных европейцев, как из ведра. Перечисление всех бед и несчастий займет много места и времени, а из самых последних можно привести прогноз синоптиков, предсказывающий Старому Свету, с одной стороны, некоторое ослабление засухи благодаря сентябрьским дождям, но с другой, продление жаркой и сухой погоды до ноября. Конечно, не обрадовались в Брюсселе и новости из-за океана о возвращении в строй взорвавшегося и горевшего в июне СПГ-терминала в техасском Фрипорте, работавшего в основном на Европу. Его долгожданное частичное возобновление работы откладывается, как минимум, на полтора месяца: с начала октября на середину ноября.

Радость в Брюсселе после недавнего сообщения об октябрьском возобновлении работы второго по объемам в США СПГ-терминала оказалась короткой. Отгружать газ в Старый Свет во Фрипорте вновь начнут, сообщается в заявлении оператора терминала, в середине ноября, а на 2 млрд. кубических футов в день (56 млн м³), выйдут лишь в конце ноября. Так что несмотря даже на прогноз синоптиков о теплой осени европейцам придется как-то жить без нормальных объемов фрипортовского сжиженного газа фактически до начала зимы.


Оставшиеся 4 млн кубов газа в день Европе придется ждать еще дольше, до марта 2023 года. При этом прогноз американских газовиков сопровождается еще и тревожным предупреждением о том, что на планы и сроки по восстановлению СПГ-терминала могут повлиять загадочные «обычные строительные риски».


Взрыв и пожар на СПГ-терминале «Фрипорт», расположенном, в одноименном техасском городе на побережье Мексиканского залива, произошел, напомним, 8 июня, в самое неподходящее для Европы время — в разгар борьбы Евросоюза с российским газом, когда на счету каждый кубометр. С тех пор седьмой в мире по объемам отгрузки СПГ-терминал, через который уходил на экспорт, в последние месяцы, главным образом, в Европу, каждый пятый кубометр американского сжиженного газа, простаивает.


О том, что нынешний перенос сроков скорее всего не последний, свидетельствует то обстоятельство, что он не первый и даже не второй. В середине июня оператор объявил о прекращении работы по форс-мажорным обстоятельствам и о частичном возобновлении отгрузки газа в сентябре. Однако через пару недель он пересмотрел планы и перенес возобновление работы на начало октября. Очередной перенос сроков обрекает европейцев на дальнейшие трудные и малоуспешные поиски альтернативных поставщиков и покупку газа на спотовом рынке по значительно более высоким ценам. ЧП во Фрипорте уже обошлось покупателям американского сжиженного газа, в основном, из Старого Света, в 8 млрд долларов. Говорить об окончательной сумме убытков можно будет лишь после его возвращения в строй, по уже сейчас очевидно, что это будет двузначная сумма.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»