Криптовалюта

Жертвы BitConnect получат возмещение в $17 млн

Около 800 пострадавших от пирамиды BitConnect получат возмещение на общую сумму в $17 млн

Группа жертв мошенничества с криптовалютой в инвестиционной схеме BitConnect получит возмещение в размере более $17 млн. Об этом говорится в пресс-релизе Минюста США.

В документе сообщается, что Федеральный окружной суд в Сан-Диего постановил, что сумму компенсации разделят между примерно 800 пострадавшими от действий BitConnect из более чем 40 стран.

В заявлении Министерства юстиции отмечается, что BitConnect работала как платформа криптовалютного кредитования, которая рекламировала проприетарные технологии, включая торгового бота BitConnect и программное обеспечение для волатильности.

Платформа утверждала, что инвесторы гарантированно получат прибыль — доход в размере среднего ежедневного начисления процентов в размере 1% или 3700% годовых. Однако вся платформа оказалась «хрестоматийной схемой Понци»: ранним инвесторам платили средствами, предоставленными новыми инвесторами. Гленн Аркаро, главный промоутер BitConnect в США, и его сообщники добились того, что до 15% денег, вложенных в BitConnect, направлялись непосредственно в фонд для подкупа, который использовался на благо его владельца и промоутеров.

Криптовалютная платформа была запущена в 2016 году, но рухнула в январе 2018 года после кражи $2,4 млрд у более чем 4000 человек из 95 стран. Крах произошел вскоре после того, как комиссар по ценным бумагам Техаса Трэвис Дж. Илс выдал распоряжение о прекращении деятельности компании. После закрытия компании стоимость нативного токена платформы (BCC) моментально рухнула на 92%, а к сентябрю 2018 года его удалили со всех бирж.

16 сентября 2021 года 44-летний Аркаро признал себя виновным в заговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи. Затем 25 февраля 2022 года основателю BitConnect Сатишу Кумбхани предъявили обвинение в его центральной роли в многомиллиардном мошенничестве.

Наказание получил и бывший представитель BitConnect в Австралии Джон Луис Энтони Бигаттон. Комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) запретила ему предоставлять финансовые услуги и работать в финансовой сфере в течение семи лет. 

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»