Стиль

Зум-дисморфия: к чему нас привели удаленка и видеосвязь

Постепенное дистанцирование, начавшееся в пандемию, привело к тому, что онлайн-встречи и видеозвонки стали неотъемлемой частью жизни не только сотрудников на удаленке, но и даже офисных работников.

Зум-дисморфия: к чему нас привели удаленка и видеосвязь (фото 1)

Дмитрий Скворцов

пластический хирург

Приложение Zoom — это удобно. По видеосвязи можно организовать запланированную деловую встречу или провести спонтанные переговоры с коллегами, в том числе с теми, которые находятся в командировке в другом городе или стране. Эта ситуация подтолкнула социологов к проведению новых исследований, и отчеты показали, что увеличение экранного времени дало старт явлению под названием «дисморфия масштабирования», или «зум-дисморфия». А оно стало основной причиной роста числа эстетических операций.

ЧТО ТАКОЕ ЗУМ-ДИСМОРФИЯ

Зум-дисморфия — одно из психических расстройств, которое характеризуется возрастающим неприятием собственной внешности во время видеозвонков. С каждым сеансом видеосвязи человек начинает выискивать у себя все новые несовершенства, чаще всего видимые только ему самому.

Международный журнал по женской дерматологии опубликовал результаты исследований, где ввел термин «форма расстройства дисморфии тела» (BDD). Исследования проводились с целью выяснить, как при рассматривании себя на видео в течение длительного времени у некоторых людей возникает чувство «негативного самовосприятия». Более 100 врачей-дерматологов и хирургов в результате опросов подтвердили, что работали с пациентами, которые критически воспринимали свой внешний вид на экране и в связи с этим задумались о мерах косметологии и хирургии.

К сожалению, люди не принимают во внимание тот факт, что их изображение в зуме может искажаться из-за плохого освещения, размытого фона или качественных характеристик камеры. Просто думают: «Как ужасно я выгляжу! Мешки под глазами, брылы. Пора с этим что-то делать».

Психологи, со своей стороны, отмечают, что за всю историю мы не имели потребности настолько часто и так долго смотреть на свое лицо. В отличие от сессий в Zoom, на свое фото или отражение в зеркале мы смотрим считаные секунды. Поэтому далеко не сразу отмечаем перемены, которые со временем происходят с внешностью: морщины, провисание мягких тканей, изменение контуров лица.

Зум-дисморфия: к чему нас привели удаленка и видеосвязь
Зум-дисморфия: к чему нас привели удаленка и видеосвязь (фото 2)

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗУМ-ДИСМОРФИИ

Насколько сильно люди подвержены зум-дисморфии, позволяет понять рост обращений к пластическим хирургам. Сами врачи отмечают, что в последнее время увеличился спрос на пластику лица, и этому способствовало совпадение трех условий:

1) люди начали пристально изучать свою внешность на онлайн-встречах;

2) с переходом на дистанционную работу у них появилось больше времени на поиск решений в интернете и «образцов» в соцсетях;

3) благодаря удаленке возникла возможность восстановиться после операции дома.

Конечно, далеко не во всех случаях необходимо прибегать к хирургическому вмешательству. Если нет показаний, то самым правильным будет совет тщательно ухаживать за кожей.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ЗУМ-ДИСМОРФИИ

В последние несколько лет у пациентов основными зонами «улучшайзинга» стали части лица, на которых наиболее заметен птоз, то есть провисание кожи. Среди востребованных операций — подтяжка кожи в области подбородка и шеи, блефаропластика. Ринопластика, хоть и не связана с птозом, также в числе популярных вмешательств.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»