
Инфекции мочевых путей (ИМП), от которых ежегодно страдают миллионы людей по всему миру, могут быть связаны не только с личной гигиеной, но и с качеством продуктов питания. Ученые из Университета Джорджа Вашингтона установили, что почти одна из пяти инфекций мочевых путей вызвана штаммами кишечной палочки E. coli, которые передаются человеку через зараженное мясо. Исследование опубликовано в журнале mBio.
Команда исследователей собрала более 5,7 тысяч образцов бактерий E. coli — как у пациентов с ИМП, так и из розничных магазинов, где продавались мясо и птица из тех же районов. Затем специалисты провели генетический анализ, чтобы определить происхождение каждой бактериальной линии. Выяснилось, что около 18 процентов случаев инфекции связаны с E. coli животного происхождения, а наиболее опасные штаммы чаще всего встречались в курином и индюшином мясе.
Ранее специалисты выяснили, что переработанное мясо и сладкие газированные напитки сильнее других ультрапереработанных продуктов связаны с ухудшением памяти у пожилых людей.