Соблюдение средиземноморской диеты может заметно снизить риск типичных возрастных заболеваний — от инфаркта и инсульта до деменции и саркопении. К такому выводу пришли итальянские исследователи, проанализировав 178 научных работ о питании пожилых людей и опубликовав обзор в журнале Nutrients.
Средиземноморская диета — это рацион с упором на овощи и фрукты, бобовые, цельные злаки, орехи, рыбу, оливковое масло и ограничение красного мяса и ультрапереработанных продуктов. Авторы отмечают, что у пожилых людей, которые придерживаются такой схемы питания, реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа, некоторые виды рака и когнитивные нарушения.
Ранее стало известно, что длительное снижение калорийности рациона на 30 процентов замедляет клеточное старение.
